15.02.2024, 15:54
Количество просмотров 856

Ассоциация ФинТех представила результаты исследования «3х10 трендов 2024 года»

Цель исследования Ассоциации ФинТех (АФТ) – определение 30 ключевых трендов на 2024 год, значимых для международного рынка, а также приоритизация этих трендов с точки зрения оказываемых эффектов и сроков адаптации в российских компаниях.
Ассоциация ФинТех представила результаты исследования «3х10 трендов 2024 года»

Эксперты управления исследований, стратегии и аналитики АФТ изучили ряд зарубежных исследований за 2023 год и прогнозы на 2024 год и выявили 10 наиболее актуальных международных трендов по каждому из трех направлений: технологии, бизнес и финтех. Кроме этого, проведена оценка трендов с помощью разработанной АФТ матрицы приоритизации, которая позволяет оценить важность каждого конкретного тренда как для российского рынка в целом, там и для каждой конкретной компании.

Анализ трендов и их взаимосвязей выявил следующие четыре приоритетные области концентрации и взаимного пересечения технологических, бизнес- и финтех-трендов на 2024 год:

•          Человекоцентричность и гибридизация опыта

•          Открытый и безопасный обмен данными

•          ИИ становится базовой технологией

•          Деглобалицация

Если говорить о перспективах российского финтеха в 2024 году, исследование АФТ выявило пять ключевых трендов:

1.         Ликвидация платежного рабства и инновации в платежах. В 2024 году продолжится активное внедрение технологий биометрии, включая сквозную идентификацию через госсервисы, будут активно внедряться инновационные подходы к платежам, что позволит клиентам отойти от привычных банковских приложений и осуществлять финансовые транзакции безопасно и там, где удобно. Внедрение платежей по единому QR-коду на устройстве клиента объединит все возможности онлайн- и офлайн-платформ с помощью телефона. Также в 2024 году отечественные банки совместно с Банком России намерены реализовать инициативу по внедрению универсального решения для QR-платежей. Благодаря усилиям Банка России активно расширяется функционал Системы быстрых платежей (СБП).

2.         Оцифрованные активы. Продолжится рост и развитие рынка цифровых финансовых активов (ЦФА), ожидается дальнейшее развитие рынка цифровых гибридных прав, включающих в себя как ЦФА, так и утилитарные цифровые права.

3.         Цифровой рубль и развитие взаимодействия с цифровыми валютами центральных банков дружественных стран. Операции с цифровым рублем успешно проходят пилотирование на российском рынке, внедрение национальной цифровой валюты ожидается в 2025 году. Участники рынка формируют идеи по инновационному применению цифрового рубля в удобных, эффективных и безопасных продуктах для своих клиентов.

4.         Искусственный интеллект и его регулирование. В 2023 году генеративный ИИ стал технологией общего назначения, но для развития технологии необходимо решить вопросы безбарьерного, безопасного и конкурентного доступа к инструментам ИИ. Приоритетной задачей станет и риск-ориентированное регулирование ИИ.

5.         Обмен данными. Практическое внедрение концепции Открытого банкинга и Открытых финансов, включая создание платформы коммерческих согласий, а также движение в сторону концепции Открытых данных в рамках гибридного подхода позволит создавать удобные, безопасные и оптимальные по стоимости клиентские сервисы.

«В современном мире бизнес, технологии и финансовые услуги тесно переплетены. Быстрое развитие технологий приводит к появлению новых бизнес-моделей и финтех-трендов, которые заметно влияют на изменения среды и модели работы лидеров рынка. Поэтому Ассоциация ФинТех регулярно проводит исследования с целью выявления актуальных трендов, чтобы участники рынка видели зарождающиеся тенденции и могли эффективно выстраивать стратегию развития в соответствии с ними», – подчеркивает руководитель управления исследований, стратегии и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина.

Рубрика:
{}Финтех
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ