15.02.2024, 11:19
Количество просмотров 458

Зампред ЦБ РФ Ольга Полякова назвала криптовалюты рискованными инвестициями

«Инвестирование возможно, как мы с вами знаем, но здесь стоит вопрос способности адекватно оценить инвестором те риски, которые он на себя принимает в ожидании высокой доходности», — рассказала Полякова на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах».
Зампред ЦБ РФ Ольга Полякова назвала криптовалюты рискованными инвестициями

По наблюдениям регулятора, растет количество нелегальных участников финансового рынка, которые используют криптотематику. В отчете Банка России о противодействии нелегальной деятельности на финансовом рынке сообщается, что почти все пирамиды и нелегальные брокеры в 2023 году предлагали вложения во внутренние токены или принимали взносы в криптовалюте.

В 2023 году регулятор выявил более 5,7 тыс. компаний, проектов и индивидуальных предпринимателей с признаками нелегальной деятельности, в том числе с признаками финансовых пирамид. Это на 15,5% больше, чем годом ранее, но «срок жизни» таких проектов стал короче, а «средний чек» уменьшился, говорится в материалах ЦБ.

Зампред ЦБ отметила рост использования криптовалюты для инвестирования, трансграничных и внешнеэкономических расчетов по сравнению с прошлыми годами. Однако, по ее словам, доля таких операций во всем легальном российском финансовом рынке невелика.

«Если иметь в виду прямую покупку криптовалюты через иностранные криптобиржи, то на сегодняшний день мы оцениваем вовлеченность банковского сектора в такого рода операции как невысокую», — сказала Полякова.

По материалам РБК

Рубрика:
{}Криптобизнес
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ