14.02.2024, 11:39
Количество просмотров 349

Ассоциация банков России не поддержала подход ЦБ к регулированию рассрочки

Предлагаемый ЦБ подход к регулированию рассрочки является одним из самых жестких в мире, он не принесет пользы ни потребителю, ни профессиональным кредиторам, а только негативно повлияет на продавцов, заявляет АБР в обращении на имя главы Центробанка.
Ассоциация банков России не поддержала подход ЦБ к регулированию рассрочки

Президент Путин в декабре поручил кабмину и ЦБ до 1 июня определить механизм защиты прав граждан при оплате ими товаров, работ и услуг с бесплатной рассрочкой по аналогии с потребительским кредитом. В эти же сроки он поручил принять закон, чтобы платную рассрочку могли предоставлять только профессиональные кредиторы - в первую очередь это банки.

Во вторник в ЦБ сообщили, что обсуждают с рынком две отдельные модели регулирования рассрочки. Для платной рассрочки правила по сути не отличаются от регулирования потребительского кредитования. А для бесплатной рассрочки рассматриваются дополнительные ограничения, в частности возможность предоставления такой услуги только специализированными операторами рассрочки.

АБР рассмотрела проект федерального закона, подготовленного ЦБ, и пришла к выводу, что предлагается "один из самых жестких в мире вариантов регулирования", притом что в России несопоставимо меньший уровень проникновения сервисов рассрочки и закредитованности населения. Кроме того, такой вариант предлагается "без проведения исследований, подтверждающих незащищенность прав потребителей и наличия системных жалоб", указала ассоциация.

"По нашему мнению, такой подход не принесет пользы ни потребителю, ни профессиональным кредиторам, но окажет негативное воздействие на широкий спектр продавцов, в первую очередь, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства", - говорится в обращении.

"Учитывая изложенное, ассоциация не поддерживает инициативу Банка России о дополнительном регулировании продажи товаров и услуг физическим лицам в рассрочку в текущей ситуации", - добавили в АБР.

При этом в АБР полагают, что при наличии аргументированного запроса со стороны общества, институтов защиты прав потребителей и самих сервисов рассрочки (BNPL, Buy now, pay later, или "покупай сейчас, плати потом") могут быть задействованы инструменты саморегулирования: например, силами одного из банковских объединений могла бы обеспечиваться аккредитация таких сервисов, выработка и верификация стандартов предоставления рассрочки, а также функционирование специализированных бюро кредитных историй.

 

По материалам РИА НОВОСТИ

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ