14.02.2024, 09:46
Количество просмотров 370

Каждый четвертый рубль, украденный мошенниками у населения, относится к заемным средствам

Уральский форум "Кибербезопасность в финансах" стартовал в Екатеринбурге. Участники этого знакового мероприятия назвали первостепенные задачи ИБ в ходе панельной дискуссии «Стратегия развития информационной безопасности финансовой сферы».
Каждый четвертый рубль, украденный мошенниками у населения, относится к заемным средствам
Модератором выступил Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку, который задал участникам вопрос, в чем каждый из них видит ключевую задачу борьбы с киберпреступностью. 

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, открывая панельную дискуссию, подчеркнула, что "нам нужно решать одновременно несколько задач", включая учет событий с ИБ, импортозамещение, кадровый голод, повышение информированности и уровня финансовой грамотности. 

При этом Эльвира Набиуллина отметила отсутствие каких-либо принципиальных успехов в направлении борьбы с киберпреступностью. Так, по ее словам, незначительно увеличилась доля возмещения банками потерь лицам, пострадавшим от кибермошенничества - с 4,4% до 8,7% от общего объема потерь. А за 2023 год зафиксировано проведение 1,2 млн операций без согласия клиентов. 

По ее мнению, ключевой задачей сегодня является противодействию кредитному мошенничеству, в рамках которого пока нет такого количества барьеров, как в сегменте денежных переводов. При этом каждый четвертый рубль, украденный мошенниками у населения, относится к заемным средствам.
По словам спикера, серьезным подспорьем здесь может выступить самоограничение физлиц на пользование кредитами, но совершенствование антифрода, а также борьба с дропперами играют здесь не меньшую роль. С 25 июля 2024 года лицам, признанным дропперами, в РФ будет отказываться в дистанционном банковском обслуживании. 

Станислав Кузнецов, председатель правления, Сбербанк, подчеркнул улучшение нормативной базы в части противодействия мошенничеству, а также появление стандартов в сфере кибербезопасности. Особое внимание он уделил созданию антифрод-платформы, на базе которой крупнейшие мобильные операторы фактически лишают преступников возможности пользоваться подменными номерами, пресекая до 15 млн таких попыток ежедневно.
При этом создать единую платформу обмена информации по рисковым событиям в сфере кибербезопасности пока не удалось. Остаются также лазейки в плане преступного использования SIМ-карт и SIМ-боксов. 

Вадим Кулик, заместитель председателя правления, ВТБ, отметил, что ключевой задачей он видит совершенствование инструментов борьбы с фродом и в первую очередь - средств обмена данными между юрлицами. При этом на руках у мошенников тоже появляются новые инструменты, включая атаки на биометрические системы, и противостоять им участники рынка по большому счету не готовы. Для этого им потребуются новые технологии и решения, а также стратегии обеспечения ИБ. 

Константин Басманов, вице-президент, Промсвязьбанк, отметил появление в России стандарта "Открытый кабель", обеспечивающего своевременную блокировку сервисов ДБО при подозрении на мошенничество. 

Уральский форум "Кибербезопасность в финансах" является крупнейшей в России специализированной площадкой для обсуждения тенденций и вызовов в сфере обеспечения информационной безопасности, приоритетов и перспектив развития киберустойчивости финансовых организаций. В 2024 году ключевой задачей Форума, проходящего с 14 по 16 февраля, названо обсуждение направлений развития информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере в стремительно меняющихся условиях.
Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ