11.02.2024, 12:11
Количество просмотров 769

Инвестиции в финтех в Великобритании сократились на 34% в 2023 году

В 2023 году общий объем инвестиций в финтех в Великобритании упал до 12,3 млрд долларов США, что на 34% меньше по сравнению с 18,7 млрд долл. в 2022 году.
Инвестиции в финтех в Великобритании сократились на 34% в 2023 году

Об этом свидетельствует выходящий два раза в год отчет KPMG Pulse of Fintech, освещающий тенденции инвестиций в финтех-индустрии.

Геополитическая и экономическая неопределенность, вызванная такими событиями, как конфликты на Украине и Ближнем Востоке, высокими процентными ставками и ограниченной ликвидностью в регионах, привела к тому, что финтех-инвесторы придерживали свои деньги на протяжении большей части прошлого года.

Объемы инвестиций в финтех Великобритании в 2023 году был самым низким с 2020 года (6,5 млрд долларов) и пандемии Covid-19. Если не учитывать 2020 год как исключение из правил, это означает, что объем инвестиций в финтех Великобритании в 2023 году будет на самом низком уровне с 2017 года (11,21 млрд долларов).

Джон Холлсуорт (John Hallsworth), ведущий партнер KPMG UK по работе с клиентами в сфере банковского дела и финансовых технологий, отмечает: «Шторм глобальных проблем сделал 2023 год невероятно тяжелым для британского рынка финансовых технологий. Несмотря на то, что можно было заключить хорошие сделки, финтех-инвесторы стали внимательно изучать потенциальные сделки с особым упором на жизнеспособность бизнес-моделей и прибыльность. Этот спад характерен не только для Великобритании, и, несмотря на падение объема инвестиций, Великобритания остается европейской столицей финтех-инноваций, причем британские финтех-компании по-прежнему привлекают больше финансирования, чем компании во Франции, Германии, Китае, Индии, Бразилии и Канаде вместе взятые.

Ожидается, что в первом полугодии 2024 года объем инвестиций в британский сектор финансовых технологий останется относительно небольшим, хотя инвестиции, вероятно, начнут расти по мере снижения процентных ставок, что, по общему мнению, произойдет в третьем/четвертом квартале».

Карим Хаджи, руководитель направления финансовых услуг KPMG на мировых рынках и в Великобритании, добавил: «Рынок финансовых технологий развивался и взрослел с момента своего возникновения в 2004 году и по-настоящему вступил в свои права в 2008 году. Технологии, лежащие в основе финтеха, продолжают меняться, и мы видим, как темпы перемен ускоряются с применением ИИ и генеративного ИИ. Можно сказать, что мы вступаем в следующую волну финансовых технологий».

По материалам finextra.com; PLUSworld.

 

Рубрика:
{}Финтех
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ