30.01.2024, 20:05
Количество просмотров 619

Крупнейшие банки США хотят подать в суд на ФРС

Крупнейшие банки США готовятся подать в суд на Федеральную резервную систему (ФРС), если новые отраслевые правила, получившие название «Базельский эндшпиль», не будут смягчены.
Крупнейшие банки США хотят подать в суд на ФРС

Для этих целей банки наняли одного из лучших судебных юристов страны — Юджина Скалиа, бывшего министра труда США, известного консервативного адвоката. Именно он готовит иск с требованием заблокировать предложенные правила от имени Института банковской политики — отраслевого объединения, представляющего интересы JPMorgan, Citibank, Goldman Sachs и других банков.

Это является беспрецедентным шагом со стороны банковской отрасли: обычно ее представители стремятся договориться обо всем тихо в кабинетах власти.

Сам Юджин Скалия сообщил, что предложение ФРС пока не отвечает на вопрос — почему эти новые требования обоснованы и в чем они выгодны для банков. По мнению юриста, регулятор должен найти ответы на эти вопросы.

ФРС объявила о масштабной реформе банковской отрасли, получившей название «Базельский эндшпиль», летом 2023 года. Специалисты называет ее «результатом десятилетних усилий мировых регуляторов по гармонизации пестрого набора правил, которые появились в банковской сфере за последнее десятилетие, в том числе в ответ на банковский кризис 2008 года».

По мнению регулирующих органов, банки должны будут увеличить буфер капитала на 20%, то есть, по сути, откладывать больше прибыли, которая в ином случае могла бы пойти акционерам, сотрудникам или быть направлена на приобретения других игроков. Банки же утверждают, что эти цифры не соответствуют действительности: по их оценке, увеличение капитала составит около 30%. Это сильно ударит по прибыли кредитных организаций, которые уже предупреждают, что будут сокращать объемы кредитования, особенно малого бизнеса и заемщиков с более низкими доходами или кредитным рейтингом.

По подсчетам специалистов, даже учитывая более консервативный сценарий, банку с кредитами на 1 трлн долл. и торговыми активами, как, например, у JPMorgan, потребуется дополнительно направить в буфер капитала около 20 млрд. Большая часть этого капитала приходится на надбавки по ипотечным кредитам, кредитным картам и ценным бумагам.

По мнению Рэнди Кворлса, который возглавлял ФРС в период президентства Дональда Трампа, требование увеличить капитал почти всегда повышает стабильность банковской системы, но не обязательно — финансовой системы в целом. По его словам, банки уже перевели многие кредиты на балансы частных инвестиционных компаний, где ФРС будет труднее их заметить.

По материалам Frank Media.

Рубрика:
{}Банки и МФО
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ