10.01.2024, 17:15
Количество просмотров 852

В 2024 году цифровой рубль протестируют в бюджетных платежах

В 2024 году планируется протестировать некоторые виды бюджетных платежей в цифровых рублях, рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В 2024 году цифровой рубль протестируют в бюджетных платежах

По его словам, сейчас Минфин совместно с Банком России и Федеральным казначейством вырабатывают подходы, как использовать при этом цифровую форму нацвалюты.

Цифровой рубль позволит перейти к адресному характеру финансирования и обеспечению целевого использования средств, объяснил депутат. В первую очередь в цифровых рублях могут быть опробованы социальные выплаты для граждан, субсидии, выплаты, направленные на закупки или оказание услуг. Средства в цифровых рублях могут быть выделены на инфраструктурные проекты, например на строительство дорог, сказал Аксаков.

Он предложил Минфину провести подобный эксперимент с использованием смарт-контрактов в Чувашии. Аксаков пояснил, что применение смарт-контракта позволит более эффективно использовать бюджетные средства, поскольку расчеты будут производиться после выполнения работ.

В интервью Аксаков также повторил, что уже в 2025 году между Россией и Китаем могут пройти расчеты в цифровых рублях и цифровых юанях. Другими перспективными государствами для начала транзакций в цифровых валютах центробанков депутат назвал Белоруссию и Индию.

Кроме того, Аксаков рассказал, что в ближайшее время комитет Госдумы по финансовому рынку будет рассматривать тему регулирования криптовалют и майнинга.

«Мы договорились с Минфином и ЦБ, что в январе-феврале на площадке нашего комитета обсудим и доработаем все подготовленные предложения и внесем на рассмотрение Госдумы законопроекты, которые будут регулировать использование криптовалюты, а также предусматривать ответственность за нарушение установленных правил», — цитирует издание Аксакова.

На рассмотрении в Госдуме сейчас находится законопроект о майнинге, регулирующий использование криптовалют в международных расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР). В то же время Министерство финансов работает над законопроектом о продаже майнерами добытой криптовалюты за рубеж по аналогии с экспортом газа.

По материалам rg.ru

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ