27.12.2023, 07:41
Количество просмотров 524

Власти планируют доработать правила списания денег за интернет-сервисы

Правительство одобрило предложение закона, требующего от интернет-сервисов информировать пользователей о сборе платежей по подпискам, однако с условием его последующего усовершенствования. В индустрии существуют опасения, что введение этих нововведений может привести к увеличению числа отказов от подписок со стороны клиентов и повлиять на стоимость предоставляемых услуг.
Власти планируют доработать правила списания денег за интернет-сервисы

В комментарии правительства отмечается, что общая концепция предложенного законопроекта достойна внимания. Однако указывается, что некоторые из его положений конфликтуют с действующим законодательством, что требует их исключения, а также необходимости внесения корректировок и дополнительной разработки в отдельных формулировках. В документе подчеркивается, что при пересмотре законопроекта важно учитывать, чтобы дополнительное регулирование в этой области не приводило к неоправданному повышению цен на подписки, так как это может негативно сказаться на интересах потребителей.

Представитель правительства подтвердил, что законопроект поддержан «при условии доработки». В Минцифры лишь сообщили, что принимали участие в подготовке проекта официального отзыва на законопроект, но детали не привели.

Напомним, что в текущем году летом группа депутатов предложила изменения в закон "О защите прав потребителей". Согласно этим поправкам, продавцы услуг в интернете или те, кто предоставляет регулярный доступ к товарам через абонентские договоры, обязаны информировать потребителей о периодических платежах в электронном виде до их списания. В таком уведомлении должны быть указаны дата списания платежа и способ, с помощью которого потребитель может односторонне отказаться от договора, включая ссылку на соответствующую страницу сайта, где это можно осуществить. В случае списания средств без предварительного уведомления, продавец будет обязан вернуть потребителю полную сумму. Роскомнадзор должен будет установить требования к странице сайта, через которую клиенты могут отменить подписку.

По материалам РБК.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ