Текущий статус развития концепции децентрализованных финансов
Сегодня в публичном пространстве цифровых активов бурно развивается концепция децентрализованных финансов (DeFi). Она относится к децентрализованным приложениям (DApps), которые предоставляют финансовые услуги с использованием технологии распределенного реестра с помощью автоматизированного компьютерного кода. Эти услуги включают платежи, кредитование, торговлю, инвестиции, страхование и управление активами. Протоколы DeFi обычно работают без централизованных посредников или учреждений, используют программы с открытым исходным кодом и допускают гибкую компоновку.
Протоколы DeFi – программные протоколы, которые работают на основе технологии распределенного реестра и позволяют пользователям проводить финансовые операции в децентрализованной среде. Протоколы DeFi предоставляют доступ к различным финансовым инструментам и услугам, таким как платежи, кредитование, депозиты, торговля, обмен и другие операции, которые обычно осуществляются в централизованных финансовых учреждениях.
Рыночная капитализация DeFi по состоянию на 1 декабря 2023 года составляет около 50 млрд долл. США по данным CoinMarketCap; суммарная стоимость всех активов, заблокированных в различных протоколах DeFi (TVL) – 72 млрд долл. по данным Stelareum. Среди них наиболее популярны протоколы, которые фиксируют обеспечение в смарт-контракте в обмен на стейблкоины.
Банк международных расчетов определяет стейблкоины как криптовалюты, стоимость которых привязана к фиатным валютам или другим активам. Реакция регуляторов на глобальные стейблкоины должна учитывать потенциал различных видов использования стейблкоинов, таких как внедрение надежного денежного инструмента в цифровую среду, особенно в контексте DeFi.
Банк России дал свое определение понятию децентрализованных финансов – «новая модель организации финансов, в которой отсутствуют посредники, сделки осуществляются автоматически при помощи смарт-контрактов, исполняющихся на базе технологии распределенного реестра (Distributed Ledger Technology, DLT), а пользователи осуществляют непосредственный контроль над своими активами».
DeFi преобладает в общедоступном пространстве распределенных реестров и применяется в основном к транзакциям в пока еще слабо регулируемой индустрии цифровых активов. Тем не менее, логика, встроенная в протоколы DeFi, которые представляют собой программируемые, самовыполняющиеся бизнес-процессы, может применяться для взаимодействия с любым токенизированным активом – цифровым активом, который используется для представления определенной стоимости или права на совершение определенных действий внутри системы распределенного реестра. Благодаря возможности создания смарт-контрактов на базе токенов токенизированные активы можно использовать для автоматизации определенных операций и упрощения процессов.
Системная работа в отношении регулирования DeFi ведется на международных площадках Банка международных расчетов, Совета по финансовой стабильности, Всемирного экономического форума, Организация экономического сотрудничества и развития, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, Международного валютного фонда и других организаций.
Взаимосвязь DeFi и традиционных финансов может быть усилена в случае синхронизации использования цифровой валюты центральных банков (ЦВЦБ или CBDC), а в перспективе и токенизированной безналичной валюты в DeFi, что позволит применять их в DeFi вместо частных стейблкоинов, что будет способствовать повышению доверия к инструментам DeFi.