06.12.2023, 12:29
Количество просмотров 681

3,3 трлн рублей банки и ЦБ не дали похитить мошенникам у россиян за 9 месяцев 2023 года

Такая статистика была озвучена Банком России 6 декабря 2023 года в ходе пленарной дискуссии 14-го Всероссийского форума «АнтиФрод Россия 2023».
3,3 трлн рублей банки и ЦБ не дали похитить мошенникам у россиян за 9 месяцев 2023 года

Ведущим сессии выступил Борис Мирошников, вице-президент по информационной безопасности ГК «Гарда».

Директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров подчеркнул, что 80% операций без согласия клиента по-прежнему приходится на транзакции по счетам и картам, при этом за 9 месяцев 2023 года рост похищенных средств составил 16%, а количество попыток мошенничества достигло 20 млн. При этом сумма средств, похищение которых удалось предотвратить за указанный период, составила 3,3 трлн рублей!

Основными векторами атак на граждан со стороны преступников являются телефонное мошенничество и фишинг с использованием социальной инженерии (порядка 80%).

Отдельное внимание Вадим Уваров уделил инициативе создания единой национальной антифрод-платформы. Он подчеркнул, что ЦБ в любом случае не рассматривает возможности переноса ответственности с банков на данную платформу, но она могла бы служить эффективной площадкой обмена информацией между участниками рынка.

По словам Артема Шейкина, члена Комитета по конституционному законодательству Совета Федерации, вскоре операторы связи, не препятствующие преступным звонкам телефонных мошенников, будут нести за это ответственность перед законом - соответствующий законопроект находится на рассмотрении Совета Федерации.

Депутат ГД РФ Анатолий Аксаков отметил, что темпы роста потерь от мошенничества весьма высоки. Изменения в законе об НПС, вступающие в силу во второй половине следующего 2024 года, заставят банки сверять данные при переводах граждан с единой базой ЦБ. И если получатель платежа в ней уже фигурирует как участник подозрительных транзакций такого рода, перевод обязаны задержать на два дня вплоть до получения подтверждения отправителя.

Отдельно спикер отметил пользу от возможности самозапрета граждан на кредитование, а также необходимость регулирования криптоиндустрии.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александр Шойтов отметил, что в настоящее время в РФ не предусмотрены оборотные штрафы в отношении юрлиц за утечку персональных данных, однако в настоящее время такой законопроект уже рассматривается, и его принятие необходимо. Применительно к телефонному мошенничеству спикер отметил некоторое снижение таких случаев, пока, впрочем, несущественное, подчеркнув, что работа госсистемы «Антифрод» наряду с новыми законодательными изменениями позволит изменить ситуацию.

Максим Толкачев, представивший на форуме недавно созданное Управление по борьбе с киберпреступностью, МВД России, признался, что оперативная обстановка в его сегменте остается напряженной. Особое внимание он уделил вопросам профилактики телефонного мошенничества среди граждан, в том числе - путем активной просветительской работы, включая создание специализированного канала Управления по борьбе с киберпреступностью.

В свою Михаил Муранов, представитель Следственного комитета Российской Федерации, согласился с Вадимом Уваровым, что обсуждать конкретные методы борьбы с мошенничеством на открытых сессиях публичных мероприятий не стоит.

Нынешнее обострение ситуации, по его мнению, обусловлено во многом текущим этапом развития интернета Web.3.0, когда многие данные хранятся на пользовательских устройствах, широко используются расчеты в криптовалюте и различные анонимайзеры среди населения.

Отдельное внимание эксперт уделил использованию преступниками искусственного интеллекта, в том числе, для создания дипфейков.

Первый вице-президент Газпромбанка Александр Егоркин отметил, что за последние годы практически исчезли случаи фрода, основанные на скимминге магнитной полосы карт, а также резко сократились попытки захвата оконечных устройств. На переднем плане - телефонное мошенничество и социальная инженерия.

На этом фоне банковские системы антифрода уже начинают тормозить обслуживание физлиц, поэтому идти дальше по пути «закручивания гаек» сегодня проблемно - нужно искать альтернативные средства противодействия. По мнению спикера, выход может заключаться в повышении доверия россиян к государственным органам и банкам.

Резюмируя итоги дискуссии, начальник Управления защиты корпоративных интересов – вице-президент ПАО Банк «ВТБ» Дмитрий Ревякин обратил внимание на ряд противоречий в мнениях ее участников. Так, например, открытый анализ мошеннических сценариев может дать полезные подсказки преступникам в отношении их арсенала средств социальной инженерии.

В свою очередь, сами граждане должны обладать простыми правилами, как не попасть на удочку мошенников. Такие правила могут помочь им не стать жертвой в большинстве случаев контактов с преступниками.

Форум АнтиФрод Россия – одно из главных событий года в области борьбы с высокотехнологичным мошенничеством в банковском секторе, сфере цифровых продуктов и услуг, электронной коммерции и телекоммуникациях.

По материалам PLUSworld.ru.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube