15.11.2023, 10:09
Количество просмотров 1281

Altyn Bank выпустил CBDC-карту для операций в цифровом тенге

Карта выпущена в рамках участия Altyn Bank в пилотном проекте Национального Банка Республики Казахстан «Цифровой тенге».
Altyn Bank выпустил CBDC-карту для операций в цифровом тенге

Цифровая форма национальной валюты страны поддерживается государственными резервами или другими активами, при этом цифровой тенге полностью регулируется государственными органами и может использоваться для проведения официальных финансовых транзакций в пределах данной юрисдикции. Система выстроена на базе блокчейн-технологии, что обеспечивает высокую степень защиты от мошеннических действий и возможность осуществления быстрых и эффективных транзакций.

В рамках пилотного проекта Национальным Банком, Национальной платежной корпорацией (НПК) и компанией Visa в сотрудничестве с банками республики были реализованы базовые сценарии жизненного цикла цифрового тенге – от эмиссии и распределения до покупок и переводов с использованием цифрового тенге.

«Мы внимательно следим за мировыми тенденциями в сфере финансовых технологий и активно внедряем инновации в свои бизнес- процессы. Наличие высококвалифицированной команды позволило нам принять участие в проекте Национального Банка – «Цифровой тенге». Система успешно прошла испытания, цифровой тенге интегрирован в банковский сервис и скоро появится еще один удобный и безопасный способ электронных платежей. Мы гордимся, тем, что причастны к этому важному событию в истории финансовой системы Казахстана», – отметил председатель Правления АО «Altyn Bank» Марат Альменов.

CBDC-карта от Altyn Bank выпущена в цифровом формате совместно с компанией Visa.

«Выпуск цифровой карты от Altyn Bank на базе Visa, привязанной к цифровому тенге, знаменует собой важный этап в эволюции денег. При появлении новых форм денег нам и нашим партнерам важно сохранить привычные платежные сценарии, обеспечив максимальную безопасность и удобство для пользователей. Появление цифрового тенге станет одним из ключевых элементов платежной инфраструктуры страны за счет расширения доступа к безналичным расчетам и создания возможностей для развития инновационных финансовых продуктов», – отметила Вера Платонова, вице-президент и региональный менеджер Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европы.

CBDC-карта открывает ее держателям уникальную возможность расплачиваться с баланса на счете цифрового тенге, используя все преимущества обычной платежной карты.

«Это очень сложный и интересный проект в части технической реализации, к тому же мы делали его в кратчайшие сроки. Поэтому, прежде всего хочу поблагодарить всю команду - моих коллег из банка, наших партнеров – ИТ-компании, платежную систему Visa и, конечно же, НБРК и НПК. Для меня было важно в этом проекте, чтобы конечные потребители не чувствовали разницу между цифровым и нецифровым тенге. Поэтому наши карты можно привязать к кошелькам в телефонах, снять по ним деньги в банкомате, оплатить покупки на сайтах и т. д. У этого проекта, на мой взгляд, большие перспективы, вплоть до ипотечных займов в цифровом тенге. Мы, конечно же будем развивать этот продукт дальше, в соответствии со стратегией Национального Банка», – отметила директор департамента банковских карт Altyn Bank Татьяна Попова.

Планируется, что цифровой тенге будет внедряться тремя этапами до конца 2025 года.

На данном этапе на расчет в цифровом тенге будут переводиться социальные выплаты и госзакупки.

Рубрика:
{}ЦВЦБ
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ