08.11.2023, 17:29
Количество просмотров 915

Российскому рынку нужно идти к Открытым финансам, минуя Open Banking

К такому мнению пришли участники пленарной дискуссии «Цифровые платформы и сервисы: что дальше?!», состоявшейся в рамках FINOPOLIS 2023.
Российскому рынку нужно идти к Открытым финансам, минуя Open Banking

Круг тем дискуссии включал в себя следующие актуальные моменты:

• API и платформа согласий

• Сквозной ID

• Развитие ЕБС

• Человекоцентричность: новое прочтение клиентоцентричности или новый тренд?

• Синергия финансовых и нефинансовых сервисов

Модератором дискуссии выступила Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России. По ее словам, за год, прошедший с FINOPOLIS 2022, появился целый ряд новых тем для обсуждения. В том числе, на горизонте 3-5 лет система международных расчетов станет принципиально иной.

Коснувшись дорожной карты внедрения в России Открытых финансов, которую ЦБ РФ планирует представить уже в 2024 году, Ольга Скоробогатова отметила, что на отечественном рынке эта концепция будет внедряться по гибридному сценарию, по принципу «сначала крупнейшие с крупнейшими».

Саиф Хумайд Аль Дахери, заместитель председателя Центрального банка ОАЭ, осветил ситуацию с Open Finance и Open API в мире и в Арабских Эмиратах, а также роль регулятора в реализации инфраструктурных проектов национального масштаба. По его словам, основным принципом здесь является равная доступность последних для всех участников рынка.

Георгий Горшков, заместитель президента - председателя правления ВТБ, подчеркнул, что банковский бизнес по-прежнему построен на доверии клиентов, и очень важно не разрушить это доверие с внедрением инноваций. Таким образом, безопасность должна оставаться на первом месте, так же, как и удобство клиентов. И Открытые финансы могут открыть в этом плане массу новых возможностей при должном подходе к реализации данной концепции.

По словам Якова Сергиенко, партнера, руководителя «Яков и Партнеры», Россия исторически занимала одни из ведущих позиций в части цифровизации, и с осложнением геополитической обстановки эти наработки стали актуальными как никогда. Особое внимание он уделил Открытым финансам – по мнению спикера, именно благодаря этой концепции ЦБ и коммерческие банки смогут стать по настоящему человекоцентричными.

Это мнение поддержал и Кирилл Царев, заместитель председателя правления Сбербанка, рассказавший об опыте банка в реализации человекоцентричной модели.

Ольга Сорокина, заместитель генерального директора, Страховой Дом ВСК, подчеркнула, что буквально вчера в компании было принято решение о реализации концепции Открытых финансов с последующим переходом к Open Data. В качестве примера она привела интеграцию с ГЛОНАСС, позволяющую на основе получаемых данных исключить страховое мошенничество, значительно ускорив получение страховых выплат для добросовестных клиентов.

В свою очередь, Дмитрий Дубынин, директор департамента Минцифры России, заявил, что коммерческая Платформа согласия будет запущена в России внутри инфраструктуры госуслуг до конца 2024 года или в 2025 году, а до конца 2023 года будет завершена проработка технологических вопросов.

Рубрика:
{}Open Banking
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube