05.11.2023, 16:32
Количество просмотров 896

В Великобритании готовятся к использованию квантовых технологий

Министерство финансов Великобритании призывает к созданию целевой группы по вопросам использования квантовых технологий.
В Великобритании готовятся к использованию квантовых технологий

UK Finance выпустила два отчета, освещающих риски и возможности квантовых технологий для сектора финансовых услуг Великобритании. В отчетах Quantum Risks («Риски, связанные с квантовыми технологиями») и Quantum Opportunities (Возможности квантовых технологий») содержатся семь рекомендаций, включая создание целевой группы по вопросам применения квантовых технологий. Рекомендации направлены на то, чтобы не упустить сулящие многомиллиардные доходы возможности этих технологий и при этом защититься от рисков.

Управляющий директор UK Finance по вопросам платежей, инноваций и устойчивости, Яна Макинтош отметила: «Квантовые вычисления изменят индустрию финансовых услуг, это лишь вопрос времени. Они дают возможность многомиллиардных доходов: от новых уровней и скорости анализа рисков до кардинальной оптимизации процессов комплаенса, которые сейчас обходятся сектору в миллиарды долларов ежегодно. Однако мы не можем игнорировать риски и тот факт, что, когда будет разработан криптографически релевантный квантовый компьютер (Cryptographically Relevant Quantum Computer, CRQC), он сможет взломать систему шифрования, лежащую в основе всех платежей и электронной коммерции.

Мы должны быть готовы. Отрасль и правительство должны сейчас работать вместе, чтобы защитить индустрию финансовых услуг от этих угроз и сделать поставить Великобританию во главе, с тем чтобы не упустить эти возможности. В данных отчетах мы изложили пять рекомендаций, которые и помогут это осуществить и обеспечить, чтобы Великобритания не просто была бы квантово-безопасной, но и была готова лидировать в этой революционной технологии».

В отчетах говорится, что квантовые вычисления создадут возможности для сектора финансовых услуг в восьми ключевых областях. К ним относятся: расширение возможностей анализа рисков, оптимизация процессов комплаенса, более совершенная оптимизация портфелей и улучшенное управление активами, защита конфиденциальных данных, революция в управлении данными, оптимизация операционных процессов, совершенствование стратегий продаж и моделей ценообразования.

Также отмечается, что квантовые технологии представляют собой серьезную угрозу мерам безопасности, которые в настоящее время используются в секторе финансовых услуг. Если фирмы не будут систематически защищены от этого риска, CRQC сможет взломать систему безопасности всех платежных систем и получить доступ к защищенной личной информации.

По материалам finextra.com; PLUSworld.ru.

 

Рубрика:
{}Технологии
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube