17.10.2023, 13:02
Количество просмотров 668

Гознак разрабатывает «заплатку» для приема новых купюр в американских банкоматах

Решение должно позволить банкоматам американских компаний NCR и Diebold Nixdorf распознавать новые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.
Гознак разрабатывает «заплатку» для приема новых купюр в американских банкоматах

Новые купюры, получившие усиленную защиту, были представлены 16 октября 2023 года. В ЦБ считают, что сложностей с настройкой банкоматов под новые банкноты (как это было с новыми 100-рублевыми купюрами) не будет. Донастройки, с его слов, требуют рециркулируемые банкоматы (банкоматы, которые позволяют клиентам банков не только снимать деньги, но и вносить наличные средства – прим. FM). А с устройствами, которые работают только на выдачу наличных (занимают 26% парка), никаких проблем не ожидается. В Сбербанке традиционно заявили, что при поступлении новых купюр в оборот будут готовы принимать их в банкоматах. Но, например, в Реалист-банке отметили, что «новые купюры обладают инновационными способами защиты, которые неизбежно создают проблемы в банкоматных сетях, поэтому сейчас банки ищут альтернативные варианты перехода на отечественный софт и оборудование».

Техническое оснащение российских сетей банкоматов ранее осуществлялось из-за рубежа и в основном теми компаниями, которые на фоне санкций ушли из России. Так, западные производители банкоматов NCR и Diebold Nixdorf, на устройства которых приходилось почти 60% российских банкоматов, ушли из России весной 2022 года, в начале 2023 года стало известно, что компания Ingenico — один из крупнейших производителей терминалов для приема карт к оплате (POS-терминалов) – может покинуть российский рынок в марте 2023 года.

С введением в обращение новой банкноты номиналом 100 рублей банки столкнулись с трудностями с настройкой своих банкоматов на ее прием. По оценке Ассоциации банков России (АБР), лишь 20% российских устройств были готовы к приему новых купюр.

По материалам издания «Коммерсант»

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube