16.10.2023, 14:27
Количество просмотров 596

Какие сферы атаковали чаще в 3 квартале 2023 года в России больше всего

Аналитический центр StormWall провел глобальное исследование DDoS-атак в 3 квартале 2023 года, собрал статистику по атакам в России и других странах и выявил общемировые тренды.
Какие сферы атаковали чаще в 3 квартале 2023 года в России больше всего

Специалисты StormWall выявили, что общее число атак в России в 3 квартале 2023 года уменьшилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В основном, такое уменьшение связано со снижением активности политически мотивированных хактивистов в последнее время.

В ходе исследования аналитики компании проанализировали DDoS-атаки на ключевые отрасли нашей страны. Больше всего от DDoS-атак в России в 3 квартале 2023 года пострадали государственный сектор (32% всех атак в России), финансовая отрасль (21% всех атак в России), транспортная сфера (14% всех атак в России). Злоумышленники стремились выбрать критически важные отрасли, чтобы причинить наибольший вред экономике страны и создать проблемы для населения.

Кроме того, эксперты StormWall зафиксировали DDoS-атаки на другие индустрии в России в 3 квартале этого года. Злоумышленники атаковали ритейл (7% всех атак), сферу развлечений (5% всех атак), энергетический сектор (4% всех атак) , нефтяные компании (3% всех атак), производство (2% всех атак) и остальные отрасли (1% всех атак). Поскольку хактивисты были сконцентрированы на других важных отраслях, в этом году не было зафиксировано традиционного всплеска атак на ритейл во время подготовки к новому учебному году.

Аналитики StormWall сравнили показатели атак на различные отрасли в России в 3 квартале 2023 года и в 3 квартале 2022 года. В результате сравнения эксперты выявили снижение числа атак на все ключевые индустрии. По данным специалистов, в 3 квартале 2023 года число DDoS-атак снизилось на финансовую отрасль на 38%, на государственный сектор на 26%, на ритейл на 22%, на телекомммуникационную сферу на 18%, на индустрию развлечений на 16%, на сферу образования на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ситуация в мире сильно отличается от ситуации в России. По данным экспертов StormWall, число DDoS-атак в мире в 3 квартале 2023 года выросло на 43% по сравнению с 3 кварталом 2022 года. Причем, самыми атакуемыми отраслями на планете стали госсектор (26% от общего числа атак в мире), финансовая сфера (21% от общего числа атак в мире) и сфера развлечений (17% от общего числа атак в мире). Самый значительный рост числа атак был зафиксирован в государственной сфере (136%), развлекательной индустрии (117%) и транспортной сфере (86%). Рост атак на финансовые организации составил 38%, а на телеком-сферу 32%.

В 3 квартале 2023 года злоумышленники в разных странах продолжали использовать самые прогрессивные инструменты для организации DDoS-атак. Хакеры активно применяли комплексные атаки, а также ботнеты, состоящие из нескольких вредоносных программ. На глобальном уровне произошел всплеск DDoS-атак на DNS-сервера, что создало большие проблемы для компаний. Из-за атак серверы не могли обработать поступающие запросы, в результате чего пользователи не могли получить доступ к сайтам и онлайн-сервисам.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube