28.09.2023, 12:31
Количество просмотров 583

Банки могут выдать рекордный 1 трлн рублей ипотечных кредитов в сентябре

Объем выдач ипотечных кредитов в августе составил 860 млрд рублей и стал максимальным за всю историю наблюдения, следует из данных аналитиков Frank RG. При этом уже в сентябре российские банки могут поставить новый рекорд — 1,064 трлн рублей выдач по ипотеке.
Банки могут выдать рекордный 1 трлн рублей ипотечных кредитов в сентябре

В этом случае результат рынка за месяц окажется примерно равен показателю за весь 2012 год (1,073 трлн рублей). За весь 2023 год ипотека также может установить новый рекорд по объему выдач, считают в Frank RG: 19 трлн против 14,8 трлн рублей в 2022 году.

Объем выдач при этом растет на фоне увеличения ставок по кредитам, которое произошло вслед за поднятием ключевой ставки Банка России. Под вопросом остается дальнейшее ее повышение: так, повысив ставку до 13% на заседании в середине сентября, ЦБ подчеркнул: «Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике». По словам старшего проектного лидера Frank RG Ольги Филипповой, драйвером роста рынка ипотеки стал страх: «В условиях роста ставок по рыночным программам люди брали ипотеку, пытаясь успеть оформить ее по старым ставкам или по льготным государственным программам, опасаясь за их доступность в будущем».

Одновременно вырос и размер ежемесячного платежа по ипотечным кредитам: в Москве на вторичном рынке он достиг 145,6 тысяч рублей в месяц (увеличившись за 3 месяца более чем на 35%), на первичном — 82,1 тысяч рублей (+5%). По словам Ольги Филипповой, влияние на увеличение платежей оказал рост ставок по рыночным программам: вторичный рынок более чувствителен к их изменению, он не имеет поддержки государства.

Банк России уже вводит ограничения для охлаждения рынка ипотеки. Так, с октября он повышает макропруденциальные надбавки по ипотечным кредитам. «Если будет необходимость, мы готовы будем ужесточать дополнительно макропруденциальные надбавки», — говорила председательница ЦБ Эльвира Набиуллина. При этом большая часть выдач (58%) в августе, по данным Frabk RG, пришлась на госпрограммы. Президент России Владимир Путин в середине декабря 2022 года поручил продлить программу льготной ипотеки в России до 1 июля 2024 года с увеличением ставки с 7% до 8%. При этом он добавил, что сворачивание ипотеки планируется, но оно будет плавным.

Доля ипотеки на новостройки в условиях роста ставок по рыночным программам увеличилась до 35% в августе (30% — в июле). Девелоперы считают, что ужесточение выдачи ипотеки, направленное на снижение закредитованности населения, «приводит к искусственному ажиотажному спросу». «В августе сделки закрыли покупатели, старавшиеся получить одобрение по ипотеке в июле, когда уже было известно об ужесточении условий выдачи кредитов», — рассказывала «Коммерсанту» глава совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Если льготная ипотека будет отменена, в 2025-2028 годах в зоне риска окажется 30 млн квадратных метров жилья по всей России, а застройщикам придется заметно сократить запуск новых проектов, опасаются российские власти, которые хотят запустить единую «социально ориентированную программу» после отмены со второй половины 2024 года упомянутых выше льготных ипотечных программ. В Стратегии развития инфраструктуры до 2030 года, на которую ссылается «Коммерсантъ», подчеркивается, что благодаря льготной ипотеке увеличились объемы строительства жилья: с 82,2 млн квадратных метров в 2020 году до 102,8 млн квадратных метров в 2023.

По материалам FRANK MEDIA

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ