21.09.2023, 15:21
Количество просмотров 1886

Сбер подтвердил своё лидерство в ESG-индексе РБК и НКР

Сбер вошёл в число лидеров ESG-индекса российских компаний, который подготовили РБК и рейтинговое агентство НКР. Эксперты включили банк в группу с самыми высокими показателями по устойчивому развитию — 460–800 баллов.
Сбер подтвердил своё лидерство в ESG-индексе РБК и НКР

Итоговый ESG-балл каждой компании складывается из суммы по всем трём составляющим: окружающей среде (Environmental, E), обществу (Social, S) и корпоративному управлению (Governance, G). Оценка строится на основании данных, полученных из открытых источников и предоставленных самой компанией.

Банк отличает наличие политик, процедур и измеримых показателей эффективности в области управления ключевыми отраслевыми ESG-рисками, высокий уровень соответствия лучшим практикам, развитая культура риск-менеджмента, а также весомый портфель ответственного финансирования и развитые практики реализации природоохранных мероприятий.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

«Сбер второй год получает высшую оценку ESG-практик в рамках независимого индекса. Особо важен комплексный подход в управлении портфелем ответственного финансирования: в Сбере выделены критерии зелёных, социальных и других устойчивых кредитных продуктов; разработан механизм оценки деятельности клиентов по пяти уровням риска; принята Политика ответственного финансирования. Отмечен наш существенный вклад в соблюдение трудовых прав, меры социальной защиты персонала, а также масштабную реализацию волонтёрских, социальных, инклюзивных и благотворительных программ на всей территории присутствия. Бережное использование природных ресурсов, качество корпоративного управления и другие ESG-параметры в сумме позволили нам достичь высоких ESG-показателей».

Андрей Пискунов, управляющий директор рейтингового агентства НКР:

«Сбер второй год подряд входит в высшую группу рейтинга, и мы видим сохранение высоких показателей по всем трём ESG-компонентам. При оценке финансовых компаний методология учитывает не только классические показатели, такие как наличие электронного документооборота или применение энергосберегающих технологий, помогающих сократить углеродный след, но и меры поддержки клиентов для стимулирования ESG-перехода, наличие портфеля ответственного финансирования».

Во втором выпуске ESG-индекса компании нефинансового сектора и финансовые институты были разделены на две самостоятельные подгруппы, чтобы более точно учесть специфику деятельности участников рейтинга. Всего в итоговый перечень было отобрано 111 анкет, из которых 20 — от банков и страховых компаний. В целом ESG-индекс этого года продемонстрировал сохраняющийся интерес отечественных компаний, в особенности крупного бизнеса, к внедрению ESG-принципов.

Также в этом году в ESG-индексе участвовали: СберСтрахование жизни, СберСтрахование и СберНПФ.

Рубрика:
{}Банки и МФО
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube