15.09.2023, 15:38
Количество просмотров 844

За кредит мошенников будет отвечать банк

Прецедентное решение по делу обманутой мошенниками клиентки банка принял Верховный Суд.

За кредит мошенников будет отвечать банк

ВС РФ рассмотрел дело гражданки, обманутой по хрестоматийной схеме: мошенник назвался сотрудником службы безопасности банка и попросил жертву, на которую будто бы пытались взять кредит злоумышленники, об установке на смартфон приложения для удалённого доступа к экрану, чтобы «сотрудник службы безопасности» смог самостоятельно спасти денежные средства клиентки. Через банковское приложение мошенник сам оформил на женщину кредит.

Обманутая гражданка обратилась в банк с просьбой о проведении внутреннего расследования, а также в полицию, где было возбуждено уголовное дело о хищении денег у банка, и потерпевшей признали банковскую организацию. После обращения потерпевшей в суд с просьбой признать кредитный договор недействительным, банк привел в качестве аргумента тот факт, что когда женщина ранее оформляла у него кредит по собственной воле, она предоставила номер телефона и дала согласие на дистанционное обслуживание.

Суд первой инстанции встал на защиту женщины, а кассационный суд, куда обратился банк, возразил, что коды подтверждения из SMS для мошеннического кредита являются простой электронной подписью, подтверждающей совершение сделок через дистанционные сервисы банка. Поэтому условия договора считаются согласованными.

Дело решил Верховный Суд, уточнив, что дистанционное оформление кредита не отменяет требования закона «О потребительском кредите», пятая статья которого предписывает кредитору согласовывать с заемщиком индивидуальные условия договора. Поскольку этого сделано не было, то неосмотрительность банка поспособствовала заключению мошеннической сделки.

Верховный Суд отметил, что в памяти телефона гражданки есть следы работы программ, через которые можно удаленно управлять устройством, на что первые суды не обратили внимания.

В итоге все принятые решения в пользу банка отменены. Фактически Верховный Суд встал на сторону обманутой клиентки банка и указал банкирам на их ошибки, которые способствовали проведению мошеннической сделки.

Это гражданское дело может стать указанием для всех судов России, как правильно разбирать подобные сложные дела.

По материалам «Российской газеты».

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube