14.09.2023, 15:18
Количество просмотров 2982

Банкоматный бизнес - либо эволюция, либо стагнация

Эта дилемма обсуждалась экспертами-практиками в ходе сессии «Текущее состояние и будущее рынка устройств банковского самообслуживания» - одного из ключевых событий второго дня проходящего в Москве ПЛАС-Форума "Платежный бизнес и наличное денежное обращение".
Банкоматный бизнес - либо эволюция, либо стагнация

Модератором сессии выступил Стуканов Игорь, глава представительства New Land.

Ирина Мельзак, руководитель проектов дирекции сопровождения и администрирования сети, Альфа-Банк, рассказала об опыте трансформации сети отделений банка в формат phygital. Речь идет о принципиально новом подходе к обслуживанию клиентов с использованием безбумажного оборота и беспроводных коммуникаций, биометрической идентификации по лицу и т. п. (подробнее о проекте в ближайшее время читайте в сентябрьском номере журнала "ПЛАС").

В свою очередь, Виктория Белоусова, начальник Управления технологических проектов, Альфа-Банк, рассказала о преимуществах перевода персонала отделений нового формата на работу исключительно с планшетами и смартфонами.

Валерий Толкачев, управляющий директор, Департамент ИТ-блока "Сеть продаж", Сбербанк, посвятил свое выступление теме эволюции банкоматной инфраструктуры в эпоху ограничений. Отдельное внимание спикер уделил технологическому и бизнес-развороту российских банкоматных сетей и вендоров.

В том числе, он выразил уверенность, что в сфере импортозамещения ПО необходимо действовать уже сегодня, "потому что завтра может оказатьcя поздно".

В то же время, как отметил Валерий Толкачев, банкоматная инфраструктура - это не только устройства самообслуживания и ПО (как заявил спикер, "иностранных вендоров ПО нужно выкашивать"), но и масса других составляющих, которые также нуждаются в импортозамещении, включая серверы и т. п.. Он рассказал об опыте Сбера по оптимизации своей масштабной банкоматной сети в условиях ухода западных поставщиков. Как резюмировал эксперт, российский банкоматный бизнес может пойти по пути либо эволюции, либо стагнации: "мы для себя выбрали первый вариант".

Владимир Ульихин, генеральный директор, ДИИП 2000, посвятил свое выступление инновационным технологиям, которые внедряются и будут внедряться в банкоматном бизнесе в 2023-2024 гг. Как отметил спикер, в 2023 году можно констатировать, что российским игрокам банкоматного рынка удалось организовать бесперебойные поставки в условиях санкций и локализовать ряд производств в России.

В то же время в части технологий у рынка есть определенные проблемы, и компания ДИИП 2000 делает все, чтобы их устранить. В качестве примера он привел целый ряд  решений - собственных разработок компании.

Артем Жилонов, генеральный директор BFS, выступил с убедительной презентацией линейки российских банкоматов производства своей компании, использовав при этом единственный слайд.

В свою очередь, Юрий Сиваков, начальник управления приборостроения, Гознак, представил линейку счетно-сортировальных машин российского производства БАРС, отвечающих мировым трендам развития технологий. В настоящее время Гознак разрабатывает новую компактную модель ССМ.

Также спикер рассказал о локальной системе децентрализованной персонализации для высокозащищенных документов, производимой Гознаком.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ