14.09.2023, 11:06
Количество просмотров 1348

Импортонезависимость банкоматного ПО - процесс пошел

К такому выводу пришли участники сессии "Импортонезависимость софтверных решений для НДО. Современная ситуация. Прогнозы" второго дня ПЛАС-Форума "Платежный бизнес и наличное денежное обращение", проходящего в Москве.
Импортонезависимость банкоматного ПО - процесс пошел

Модератором сессии выступил Константин Хоткин, коммерческий директор ЦЭСПО.

Как отметил Антон Юрин, генеральный директор ЦЭСПО, сегодня на отечественном рынке чуть более 110 тыс. банкоматов, которые можно разделить на две группы - устройства вендоров, ушедших из России, и вендоров, продолжающих поддержку. 

photo_2023-09-14_11-00-54 (2).jpg

При этом большинство ПО, под которым они работают - западной разработки. Выходом в текущей ситуации представляются российские программные разработки на платформе Linux. В качестве примера Антон Юрин привел решения ЦЭСПО последних версий, отличающиеся, в том числе, мультиплатформенностью, и использующие единую платформу XFS на базе стандарта XFS4IoT.

Сергей Волхонский, вице-президент, СмартКард-Сервис, и Владимир Евтушенко, советник, рассказали об использовании на банкоматах ПО TellME,, а также о ключевых этапах его развития. Особое внимание было уделено причинам выбора компанией протокола NEXO.

Алексей Зотов, генеральный директор, eKassir, посвятил свое выступление управляющему ПО для банкоматов. Как отметил спикер, за последний год число установленных в России банкоматов несколько увеличилось, при этом им все чаще делегируют широкий спектр услуг, ранее доступных только в отделениях.photo_2023-09-14_11-00-51.jpg

При этом с уходом ряда зарубежных вендоров российский рынок, хотя и столкнулся с серьезными проблемами, достаточно быстро к ним адаптируется. Чему способствуют и требования регулятора относительно управляющего банкоматного ПЛ, которое должно стать на 100% отечественным. Как отметил спикер, одной из сложных задач на этом пути является сертификация, но ряду российских вендоров и, в частности, компании eKassir удается ее успешно решать.

Никита Цурканенко, руководитель стратегических проектов, Гамма-Центр, рассказал об успехах компании в сфере импортозамещения систем автоматизации потокового обслуживания.

photo_2023-09-14_11-00-50.jpg

Александр Лещев, начальник управления по развитию систем самообслуживания, Альфа-Банк, рассказал о совершенствовании пользовательского интерфейса в банкоматах и коснулся темы кибербезопасности банкоматов.

Сессия завершилась оживленной дискуссией на тему "Что реально мешает реализовать программу импортозамещения в полном объеме?", в ходе которой были рассмотрены ключевые аспекты импортозамещения.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube