12.09.2023, 16:48
Количество просмотров 998

Сбербанк заменит часть банкоматов на китайские в 2024 году

В 2024 году Сбербанк начнет вводить в свой новые банкоматы, под плановую замену может попасть 10-15% банкоматов госбанка, в том числе за счет закупки китайских банкоматов, сказал зампред правления банка Александр Ведяхин.
Сбербанк заменит часть банкоматов на китайские в 2024 году

Сбербанк запустил пилотирование работоспособности китайских банкоматов с операционной системой на базе Linux в начале текущего года. Сейчас, по словам Ведяхина, пилот окончен и одна из компаний признана соответствующей стандартам Сбербанка. Ее название банкир не уточнил.

«В 2024 году начнут появляться первые китайские банкоматы, они очень качественные. И я уверен, что наши клиенты не заметят разницы», – отметил Ведяхин.

Спешить с заменой всех банкоматов Сбер не намерен. У Сбера, по словам Ведяхина, самый молодой парк банкоматов: при сроке службы банкомата в 9-10 лет средний возраст парка – 3,5 года. «Банкоматов еще много», – добавил он.

Сбербанк не раскрывает количество банкоматов в своей сети. По данным ЦБ на 1 января 2023 года, всего в России насчитывалось 179 739 устройств.

По данным на апрель, в парке Сбербанка оставалось менее 5% американских банкоматов, и в ближайшие два-три года банк планирует полностью вывести их из своего арсенала, говорила весной старший вице-президент и руководитель блока «Сеть продаж» банка Татьяна Галкина.

Техническое оснащение российских сетей банкоматов ранее осуществлялось из-за рубежа и в основном теми компаниями, которые на фоне санкций ушли из России. Так, западные производители банкоматов NCR и Diebold Nixdorf, на устройства которых приходилось почти 60% российских банкоматов, ушли из России весной 2022 года, в начале 2023 года стало известно, что компания Ingenico — один из крупнейших производителей терминалов для приема карт к оплате (POS-терминалов) – может покинуть российский рынок в марте 2023 года.

С введением в обращение новой банкноты номиналом 100 рублей банки столкнулись с трудностями с настройкой своих банкоматов на ее прием. По оценке Ассоциации банков России (АБР), лишь 20% российских устройств были готовы к приему новых купюр.

По материалам издания «Ведомости»

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube