Банки Узбекистана поддержали меры ЦБ по блокировке международных переводов
Данное решение имеет под собой основания и направлено на защиту финансовой системы Узбекистана, а также рынка финтеха от рисков в международной торговле и финансовой системе, считают банкиры.
В сообщении перечисляется три основных причины, почему банки поддерживают решение о блокировке.
Во-первых, платежные организации Узбекистана, которые работают на международных финтех-рынках (Россия, Казахстан, другие страны СНГ, Европа и другие), должны иметь лицензию, выданную финансовым регулятором этого штата или экономической территории, на предоставление финансовых услуг. Это обстоятельство было учтено в законе Узбекистана "О платежах и платежных системах", согласно которому платежные организации предоставляют платежные услуги на территории Узбекистана на основании соответствующей лицензии Центрального банка.
Платежные организации должны получить лицензию от соответствующих органов государства, в котором зарегистрирован получатель, на осуществление деятельности по предоставлению платежных услуг за услуги или товары, оказываемые иностранными государственными бенефициарами.
Во-вторых, банки Узбекистана обязаны выполнять требования, предъявляемые Центральным банком при получении лицензии на право осуществления внешнеэкономической деятельности, которые в основном состоят из требований к кадрам, инфраструктуре, внутренним нормативным актам, достаточности капитала, а платежные организации обычно не имеют возможности выполнять такие требования.
"В частности, невозможность провести полную идентификацию иностранных бенефициаров в соответствии с требованиями законодательства о противодействии отмыванию доходов от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения создает риски для платежных организаций и банковско-финансовой системы в целом", – говорится в сообщении.
В-третьих, постоянный мониторинг санкционных списков и изменений в них, формируемых крупными финансовыми организациями международного масштаба, выполнение требований, касающихся ограничения финансовых операций юридических и физических лиц, на которые распространяются санкции, требует больших финансовых, технологических и кадровых ресурсов, а невыполнение этих требований платежными организациями вызывает недоверие к банковско-финансовой системе Узбекистана в целом.
"Исходя из вышеизложенного, коммерческие банки поддерживают меры, принимаемые Центральным банком по защите банковско-финансовой системы Узбекистана, ее участников и населения от рисков, которые могут возникнуть в результате внешнеэкономической деятельности, не имеющей правовой основы", – подчеркивается в сообщении, распространенном банками.
"Вместе с тем, в целях защиты безналичных расчетных систем и их участников на территории Узбекистана, населения республики и банковско-финансовой системы от финансовых рисков, строгое соблюдение коммерческими банками действующего законодательства и нормативных требований Центрального банка, совместно с иностранными банками-партнерами при осуществлении трансграничных операций, способствуют легализации доходов, полученных от преступной деятельности., требуются регулярные меры противодействия финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения", – отметили представители банков.
По материалам podrobno.uz