14.08.2023, 17:27
Количество просмотров 995

10% опрошенных россиян готовы отказаться от наличных в пользу цифрового рубля

В финансовом маркетплейсе «Выберу.ру» изучили, насколько сейчас востребованы наличные и готовы ли россияне сменить банкноты на их цифровую версию.
10% опрошенных россиян готовы отказаться от наличных в пользу цифрового рубля

В «Выберу.ру» опросили 3 тысячи россиян в возрасте 18-65 лет, как часто им приходится платить наличными и готовы ли они отказаться от них в пользу цифрового рубля. Оказалось, что лишь 24% респондентов полностью перешли на безналичные, в то время как еще 20%, наоборот, признались, что наличные для них основное платежное средство. В то же время 56% опрошенных в основном платят картой, но имеют с собой запас наличных, так как не везде удается платить пластиком, а также периодически сталкиваются со скидками при оплате наличными. Из них 10% заявили, что хотели бы отказаться от банкнот, так как они мнутся или теряются, и перевести их в цифровые рубли.

«Пилот цифрового рубля на реальных операциях будет запущен уже во вторник, 15 августа, однако массовое внедрение начнется с 2025 года. Хранением этой формы денег будет заниматься непосредственно Центробанк без участия других банков, а коммерческая составляющая проекта будет минимальной — для физлиц все операции будут бесплатны, а для бизнеса комиссия за прием платежей будет 0,3, что в 5 ниже, чем при традиционном эквайринге. При этом воспользоваться цифровым рублем можно будет даже без интернета, что приближает его по функционалу к наличным. В то же время цифровой рубль не обладает недостатками наличных — его нельзя порвать, потерять или со сдачи получить подделку. Учитывая эти аспекты, можно предположить, что новый вид денег станет популярным средством оплаты повседневных расходов», — говорит Григорий Бурденко, генеральный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ