26.07.2023, 10:13
Количество просмотров 842

В Казахстане биометрическая идентификация станет обязательной для выдачи микрокредитов онлайн

В обсуждаемом проекте поправок в правила предоставления микрокредитов электронным способом планируют внести оговорку.
В Казахстане биометрическая идентификация станет обязательной для выдачи микрокредитов онлайн

В обсуждаемом проекте поправок в правила предоставления микрокредитов электронным способом планируют внести оговорку.

Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка представило для публичного обсуждения проект поправок в правила предоставления микрокредитов электронным способом. Изменения направлены на повышение безопасности оказания финансовой услуги путём дополнительной проверки данных и исключения возможности оформления микрокредита мошенническим путём. В частности, поправки предусматривают регистрацию клиента в личном кабинете автоматизированной информационной системы с применением как минимум двух способов аутентификации, одним из которых является биометрическая идентификация. В целом для идентификации и аутентификации клиента в личном кабинете клиента могут использоваться следующие способы:

- электронная цифровая подпись клиента, представленная национальным удостоверяющим центром Республики Казахстан;

- биометрическая идентификация клиента посредством использования услуг ЦОИД;

- двухфакторная аутентификация: введение самостоятельно заданного клиентом при регистрации пароля или кодового слова и ввод одноразового пароля, который приходит на телефонный номер;

- подтверждение фактора неотъемлемости: сверки изображения лица клиента в режиме реального времени с его изображением на документе, удостоверяющем личность.

Также в правила вводится новая глава, посвящённая требованиям к автоматизированной информационной системе при выдаче микрокредитов. В частности, отмечается, что независимо от принятого в организации, осуществляющей микрофинансовую деятельность, подхода к разработке и доработке автоматизированной информационной системы, обязательным этапом является тестирование безопасности, в ходе которого осуществляются как минимум статический анализ исходного кода и анализ компонентов и сторонних библиотек.
Также планируется внести изменения в части списания долга по микрокредиту жертвам мошенничества. В частности, в проекте новых правил появилась следующая оговорка: «Списание задолженности клиента по микрокредиту не лишает организацию, осуществляющую микрофинансовую деятельность, права требовать с клиента возмещения задолженности по выданному ему микрокредиту, оформленному мошенническим способом, при наличии вины самого клиента, установленной судом».
Публичное обсуждение проекта продлится до 8 августа.

По материалам banker. kz

Рубрика:
{}Биометрия
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube