СБПэй – предтеча появления в России открытых интерфейсов
Россия – одна из самых продвинутых стран по использованию инноваций в платежной сфере. Каковы дальнейшие возможности для развития платежей в нашей стране? Как будет выглядеть платежный ландшафт РФ в ближайшем будущем? Эти и другие вопросы обсудили участники сессии.
Модератором выступила Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Банка России. Она напомнила, что недавно Еврокомиссия начала рассматривать Платежную директиву 3, которая подразумевает активное развитие открытых API, фокус на безопасности и использование искусственного интеллекта. Модератор предложила участникам сессии дать свою оценку роли этих направлений применительно к России.
Глава АО «НСПК» Владимир Комлев назвал Третью платежную директиву «догоняющим реальность документом». Он отметил, что приложение СБПэй уже можно назвать «предтечей появления у нас открытых интерфейсов».
В США в настоящее время используются порядка 650 открытых интерфейсов, в Европе – не более двух, поэтому РФ правильнее ориентироваться именно на американский опыт в этом направлении.
Отдельное внимание было уделено необходимости создания платформы коммерческих согласий.
Как отметил Кирилл Царев, Сбербанк, появление Open API должно предусматривать широкий ряд альтернативных программных интерфейсов. При этом вопросы безопасности должны оставаться на первом плане. Среди ключевых факторов противодействия спикер отметил защиту персональных клиентских данных и использование ИИ для выявления и предотвращения фрода.
Со своей стороны Вадим Кулик, заместитель председателя правления, ВТБ, подчеркнул, что как только возникает новая инфраструктурная технология, крупнейший банк РФ стремиться ее монополизировать, и это у него хорошо получается за счет масштаба и ресурсов, а также накопленной базы данных. При этом оптимально было бы изначально централизовать любую технологию такого рода, чтобы коммерческим банкам не приходилось нести лишние издержки на внедрение ее в локальном формате, как это уже было с биометрической идентификацией. По словам спикера, «нам нужно иметь промышленное решение, связанное с биометрией». И будущая платформа согласий не должна стать исключением в плане централизованного подхода: «Если мы договариваемся о чем-то, это должно становиться обязательным стандартом».
Ваэ Овасапян, генеральный директор Ozon Fintech, отметил, что Open API уже давно и эффективно используется в сегменте электронной коммерции, при этом, в отличие от банковского сектора, никаких опасений у участников рынка этот момент не вызывает. Возможно, сказывается отсутствие жесткого регулирования в сегменте eCommerce. Также спикер рассказал об использовании искусственного интеллекта в его компании. По его словам, в компании все технологии применяются крайне утилитарно – оптимизация расходов, повышение качества обслуживания и безопасность, и ИИ здесь не исключение.
По словам генерального директора Центра биометрических технологий Владислава Поволоцкого, сейчас в части биометрии мы уже ввели единые условия для всех участников рынка, и теперь все решает конкуренция. Особое внимание спикер отвел необходимости обеспечения конечному пользователю максимально широкого выбора в части оплаты товаров и услуг, включая, конечно же, биоэквайринг.
В завершение сессии Ольга Скоробогатова с долей юмора спросила Кирилла Царева о планах отменить комиссии за денежные переводы в другие банки в качестве шага к повышению лояльности 107 млн клиентов. Первый зампред Сбера сослался на конкурентов, которые также взимают различные комиссии со своих клиентов за переводы, на что Ольга Скоробогатова возразила, подчеркнув, что ни один из пяти банков, клиентом которых она является, таких комиссий не взимает, что вызвало энтузиазм у аудитории конгресса.