06.07.2023, 00:53
Количество просмотров 981

В России массовое использование цифрового рубля начнется не раньше 2025 года

Россияне начнут рассчитываться цифровым рублем на горизонте 2025-2027 годов. До этого времени цифровой рубль будет использоваться в режиме пилотирования с ограниченным количеством клиентов и операций.
В России массовое использование цифрового рубля начнется не раньше 2025 года

Об этом Forbes сообщила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова. Регулятор не видит необходимости торопиться в вопросах полномасштабного внедрения третьей формы национальной валюты.

«Думаю, что все россияне смогут иметь возможность открывать кошельки, получать цифровые рубли и использовать их на горизонте 2025-2027 года», — отметила Скоробогатова. По ее словам, «этот и следующий год мы точно будем жить с цифровым рублем в режиме пилотирования, с очень ограниченным количеством клиентов и операций». «Полномасштабное внедрение цифрового рубля — это точно процесс на несколько лет, и нет никакой необходимости делать его быстрее», — отметила она.

Тестирование цифрового рубля на реальных операциях начнется, как только примут законодательную базу. Пилотирование будет проходить в формате friends and family — ограниченное число сотрудников 13 банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Тинькофф» и т.д.) из пилотной группы и Банка России.

Затем ЦБ привлечет к эксперименту 30 средних торгово-сервисных предприятий из 11 городов и различных отраслей — заправки, магазины продуктов, одежды и так далее. Над возможностью расчетов цифровым рублем без доступа к интернету, изначально анонсированной в концепции цифрового рубля, ЦБ будет работать позже.

«Мы изучили рынок — готовых или близких к готовым технологических решений нет. Другие страны, которые внедряют цифровые валюты, столкнулись с тем же. Для офлайн-платежей нужно разрабатывать собственные решения. Это есть в наших планах, но не на первом этапе», — сказала Скоробогатова.

По материалам Forbes.

 

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube