05.07.2023, 11:11
Количество просмотров 2391

Возмещение ущерба по страховкам для карт поддерживают не все

32% клиентов российских банков не видят смысла во введении минимального лимита возмещения ущерба по страховкам для карт.
Возмещение ущерба по страховкам для карт поддерживают не все

Во вторник Центробанк заявил, что с 1 октября будет установлен минимальный лимит возмещения ущерба по страховкам для карт. Теперь страховые компании будут обязаны возмещать ущерб либо в полном размере, либо в размере 100 тысяч, если сумма превышает этот лимит.

Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос 3 000 клиентов банков на тему их отношения к установке минимального лимита выплат по страховкам для карт.  Выяснилось, что немногие видят пользу в нововведении. Лишь 12% респондентов предполагают, что инициатива принесет положительный результат и позволит более полно возместить ущерб. При этом 43% считают, что страховые компании найдут возможность занизить сумму компенсации, а 32% отметили, что нововведение не решит проблемы утери средств, так как не предполагает возврата ущерба жертвам социальной инженерии. В свою очередь, оставшиеся 13% убеждены, что появление минимального лимита негативно скажется на стоимости страховок для карт. 

«Сама по себе идея ввести минимальный лимит возмещения ущерба по полисам правильная. На текущий момент, по неофициальным данным, возмещение по страховкам составляет порядка пары процентов. Правда, проблема не только в самой сумме возврата, но и в том, что полисы зачастую не включают многие случаи, ради которых клиенты приобретают страховки. Если в законе такие случаи будут прописаны, то, возможно, ситуация действительно изменится к лучшему, и продукт станет более востребован, а банки будут конкурировать между собой, предлагая большие суммы покрытия. Однако отмечу, что социальная инженерия в чистом виде не будет включена в закон, так как она трудно доказуема. Вероятно, в перечень войдут комбинированные случаи, когда социальная инженерия будет сочетаться с дополнительными инструментами, например, кражей средств при помощи фишинговой ссылки», — говорит Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube