20.06.2023, 18:03
Количество просмотров 1173

МВФ начал разработку глобальной инфраструктуры для расчетов ЦВЦБ

В опубликованном МВФ отчете говорится, что новый класс платформ призван обеспечить операционную совместимость, эффективность и безопасность трансграничных платежей.
МВФ начал разработку глобальной инфраструктуры для расчетов ЦВЦБ

«Сегодняшние новые технологии позволяют государственному сектору обновлять инфраструктуру трансграничных платежей, а возможно, и внутренних. <...> Речь идет о технологии, но также и об управлении, которое устанавливает «правила игры», заявил глава департамента денежно-кредитных систем МВФ и один из авторов отчета Тобиас Адриан, выступая на круглом столе МВФ в Марокко перед публикацией документа.

Трансграничные платежи более сложны, чем внутренние, поскольку предполагают обмен ценностями между сторонами, расположенными в разных юрисдикциях и подчиняющимися разным законам, отметил Адриан. По его словам, из-за ограниченной инфраструктуры международные расчеты становятся дорогими, медленными и непрозрачными, а управление существующей системой носит «спорадический характер», что приводит к значительным юридическим и эксплуатационным издержкам.

Согласно отчету, работа МВФ над новым классом платформ ведется для того, чтобы ускорить, упростить и сделать более дешевыми денежные переводы между странами. Эксперты разрабатывают два вида платформ: для международных расчетов в CBDC и для внутренних.

Проведение трансграничных расчетов в токенах, представляющих резервы ЦБ стран-участниц, будут обеспечивать платформы под названием XC, говорится в отчете МВФ. Они «создают репрезентации» существующих активов — резервов, находящихся на хранении в центральных банках, поясняют авторы.

Другое решение — платформы CBDC — разрабатывается для облегчения внутренних платежей в цифровых нацвалютах, как оптовых, так и розничных. Автор отчета подчеркивает, что такие платформы будут поддерживаться прочной нормативно-правовой базой.

Напомним, что в России платформа цифровой нацвалюты была в мае этого года сдана в промышленную эксплуатацию, она готова к работе. Пилотное тестирование реальных операций на ней начнется после принятия соответствующих законов.

По материалам РБК

Рубрика:
{}ЦВЦБ
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube