19.06.2023, 23:33
Количество просмотров 1063

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подает в суд на Binance, ее дочернюю компанию в США и основателя Чанпэна Чжао

В иске Комиссии говорится, что криптобиржа, ее американское подразделение и лично Чжао «обогащались на миллионы долларов, подвергая значительному риску активы инвесторов», а также «разработали и реализовали многоэтапный план с целью скрыть несоблюдение законодательства США».
Комиссия по ценным бумагам и биржам США подает в суд на Binance, ее дочернюю компанию в США и основателя Чанпэна Чжао

В своей жалобе об игнорировании криптобиржей американского законодательства в сфере ценных бумаг, регулятор обнародовал несколько документальных свидетельств. Среди них - текстовые сообщения сотрудников, показания бывших управленцев и аудиторские заключения Binance.

Например, бывший директор по надзору за нормативно-правовым соответствием Сэмюэл Лим рассказал, что отдел клиентского обслуживания биржи учит пользователей обходить санкции.

Помимо этого, Binance обвиняется в более крупном хищении, чем FTX. Так, согласно заявлению SEC, в 2019–2021 годах Binance и Binance.US перечислили свыше $12 млрд клиентских средств организациям под контролем Чжао. Это на $4 млрд больше, чем $8 млрд недостачи, о которой изначально заявляли в FTX, ― в ноябре 2022-го ее постиг оглушительный крах. Более того, согласно данным агентства, миллионы долларов клиентских и корпоративных активов Binance были перемешаны на счетах Merit Peak, принадлежащей Чжао трейдерской фирмы на Британских Виргинских островах.

В свою очередь, 8 июня Чжао опубликовал твит, в котором опровергает обвинения, говоря при этом исключительно о Binance.US. 

«Насколько я осведомлен, в Binance.US хранились средства пользователей на общую сумму приблизительно $2 млрд. Из-за колебаний курса криптовалют эта цифра в долларовом выражении немного меняется. И уменьшается, поскольку в свете последних новостей пользователи выводят деньги. Все пользовательские активы отражаются в учете и за пределы Binance.US никогда не выходили (если, конечно, пользователи не выводили их сами)», ― написал бизнесмен.

Недочеты были выявлены и в ходе аудиторских проверок. В частности, с самого запуска Binance.US и как минимум вплоть до 2022 года аудиторы из консалтинговой фирмы Armanino выявляли «значительные недочеты, выливавшиеся в существенные недостатки» касательно контроля криптобиржи за операционной деятельностью платформы Binance.US и обеспечением сохранности клиентских активов, а также факт того, что порядок сберегания средств американских клиентов был «совершенно непрозрачен» для сотрудников BAM Trading, оператора Binance.US. Также в число недостатков, указанных в результатах аудиторской проверки 2019 года, входили смешение клиентских и корпоративных средств, получение финансовых данных от родительской организации и отсутствие плана на случай чрезвычайной ситуации.

Другая проверка, проведенная специалистами FGMK, выявила что в 2022 году Binance.US недосчиталась $181 млн.

Регулятор также считает, что на платформе Binance.US постоянно осуществлялись фиктивные сделки, которые обычно провоцируют увеличение объема торговых операций и создают ложное впечатление, будто на рынке появляется интерес к активу. Большая часть таких транзакций проходила через учетные записи организации Sigma Chain, которой владеет и управляет Чжао. Таким образом, на платформе Binance.US компания выступала в роли полноценного маркетмейкера.

Вечером 8 июня в Binance.US заявили, что на платформе приостанавливается внесение и вывод американских долларов. Из-за иска со стороны регулятора от сотрудничества с компанией начали отказываться банки. После этого клиентам сообщили, что фирма «предпринимает необходимые действия» в рамках перехода биржи к торгам исключительно криптовалютами.

По материалам Forbes.

Рубрика:
{}Криптобизнес
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ