01.06.2023, 17:12
Количество просмотров 725

Минфин внес в правительство проект закона о введении ИИС-3

Минфин России разработал и внес в правительство законопроект, предусматривающий создание нового финансового инструмента для формирования долгосрочных сбережений граждан — индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3).
Минфин внес в правительство проект закона о введении ИИС-3

Законопроект предполагает, что начиная с января 2024 года физические лица смогут заключать одновременно до трех договоров на ведение ИИС-3 без ограничения по сумме внесенных на них денежных средств, говорится в сообщении Минфина. При этом индивидуальные инвестиционные счета, открытые до 31 декабря 2023 года, продолжат действовать на прежних условиях. Такие изменения предлагается внести в Федеральный закон № 39 «О рынке ценных бумаг».

«Изначально целью введения ИИС было привлечение населения на фондовый рынок и повышение его привлекательности», — рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев. По прошествии семи лет со дня внедрения ИИС часть поставленных целей была достигнута, назрела необходимость в создании инструментов, направленных на формирование долгосрочных сбережений физических лиц, и в разработке механизмов стимулирования и поощрения таких сбережений, пояснил он.

«Кроме того, мы стали наблюдать, что значительная часть ИИС на брокерском обслуживании остаются пустыми и используется только для получения налогового вычета в конце срока ИИС, что расходится с нашими целями», — добавил Моисеев.

По материалам РБК

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube