30.05.2023, 12:44
Количество просмотров 966

В Минфине против перетока сбережений россиян в криптовалюты

Глава департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков заявил, что россиянам не стоит хранить сбережения в криптовалютах. По его словам, инвестировать в высокорисковые активы, в частности в криптовалюты, имеет смысл только при наличии крупного капитала.
В Минфине против перетока сбережений россиян в криптовалюты

На фоне сокращения объемов сбережений россиян в зарубежных валютах им вряд ли стоит переходить на криптовалюты. Об этом заявил глава департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков, выступая на блокчейн-конференции «Финансы будущего: вызовы и возможности».

«Нам бы точно не хотелось бы, чтобы сбережения граждан направлялись в цифровые валюты», — сказал представитель Минфина, отвечая на вопрос, как изменится рынок сбережений россиян через год. Он напомнил, что криптовалюты — это высокорисковый инструмент и даже стейбклкоины (криптовалюты, курс которых привязан к курсу традиционных валют, например американского доллара) не слишком подходят для формирования сбережений из-за того, что на них «не начисляется процент».

По словам Чебескова, отличной альтернативой могли бы стать российские регулируемые цифровые финансовые активы (ЦФА). Он считает, что инвестировать в высокорисковые активы, в частности в криптовалюты, имеет смысл только при наличии крупного капитала и только на 10–15% от имеющихся средств. «Если это среднестатический гражданин со средним доходом и средними сбережениями, скорее цифровые валюты это не для него», — считает чиновник.

По словам другого спикера конференции, заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, в России 13 млн пользователей криптовалют, (примерно 9% населения), в том числе как минимум 1 млн активных пользователей, суточный оборот по счетам которых больше 10 млрд руб.

По материалам РБК

Рубрика:
{}Крипта
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ