26.05.2023, 09:44
Количество просмотров 3475

Заявления зампредседателя Правления Сбербанка Станислава Кузнецова

Предлагаем вашему вниманию ключевые тезисы выступления зампредседателя Правления Сбербанка Станислава Кузнецова на XI международной встречи Совета Безопасности.
Заявления зампредседателя Правления Сбербанка Станислава Кузнецова

О международном взаимодействии по вопросам кибербезопасности

В рамках XI международной встречи Совета Безопасности обсуждались разные аспекты повышения эффективности международного сотрудничества в вопросах обеспечения кибербезопасности, при этом прозвучали очень важные оценки со стороны разных стран о необходимости активизации усилий в рамках ООН по подготовке конвенции по кибербезопасности либо международной информационной безопасности.

Было отмечено, что Россия уже разработала саму концепцию подобной конвенции, и у многих стран мира это вызывает большой интерес в части подписания такого документа. Сейчас на мировом уровне фактически отсутствует правовое регулирование и взаимодействие между разными странами в области кибербезопасности. ООН видится нам в качестве правильной площадки для того чтобы организовать такое взаимодействие, и мы, безусловно, поддерживаем активизацию этих усилий.

Сегодня мы также говорили о том, что необходимо сотрудничать в направлении обмена информацией. Все участники круглого стола согласились с этим, потому что киберпреступность сегодня не имеет границ. Преступники берут свои инструменты из теневого интернета, активно обмениваются информацией и программным обеспечением между собой. Команда Сбера сегодня приводила конкретные примеры нашего противодействия киберпреступникам, того, как мы обеспечиваем надежность наших систем и технологий, как мы защищаем наших клиентов. Похожие проблемы, как подчеркивалось в выступлениях, есть у всех стран. И, конечно же, очень важно наладить своевременный обмен информацией, чтобы повысить киберустойчивость всех наших ведомств, всех наших структур, всех наших государственных, негосударственных и частных компаний, а самое главное — защищенность наших граждан.

О создании технологической платформы для защиты от киберпреступности

Мы обсуждаем создание технологической платформы, которая могла бы помочь защитить кредитные организации от киберпреступности. В основе этой технологии мог бы лежать автоматизированный обмен информацией и оказание взаимопомощи в противодействии киберпреступности. Мы внесли такое предложение на форуме по кибербезопасности, который был организован Банком России в 2023 году, и руководство регулятора поддержало это предложение.

Мы уже активно проводим дискуссии с нашими партнерами в других кредитных организациях, как двигаться в этом направлении, что необходимо делать и как объединить усилия. У нас остаются вопросы, как нам объединить наши технологические системы, чтобы можно было проводить эффективный обмен данными. Тем не менее такая работа ведется. При этом мы считаем, что правильно проводить эту работу под «зонтиком» Банка России, объединяя усилия по борьбе с киберпреступностью.

О борьбе с дропперами

В начале 2023 года, проанализировав существующую ситуацию, мы в Сбере приняли решение объявить войну дропперам. Мы разработали специальную программу борьбы с дропперами и сейчас активно реализуем её. Мы считаем, что на сегодняшний день не менее полумиллиона человек могут участвовать в мошеннических схемах в качестве дропперов. В этом направлении необходимо наводить порядок, и для этого у нас есть необходимый набор инструментов, технологий. В частности, для того чтобы уже сегодня удаленно видеть, кто и как использует запрещенные методы, в том числе использует чужие карты для участия в выводе похищаемых денег. Мы готовы делиться с Центробанком и другими банками нашей базой дропперов.

О ситуации с мошенничеством в Крыму

Поскольку у кибермошенников нет границ, жители Крыма испытывают такое же давление со стороны телефонных мошенников, что и население других регионов. Что касается технологий, то мы внимательно наблюдаем за попытками влиять на нашу еще пока небольшую инфраструктуру. Это прежде всего наша пока небольшая, но активно растущая сеть банкоматов в Крыму – в настоящий момент чуть больше тридцати устройств. Мы внимательно смотрим за ними в особом режиме и пока не видели ни одной попытки атаковать нашу инфраструктуру в Крыму.

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ