23.05.2023, 15:42
Количество просмотров 974

Иностранные банки ограничат в работе с физлицами

Минфин направил в ЦБ и Минэкономразвития проект закона о филиалах иностранных банков. Открывать филиалы разрешат банкам дружественных стран, но предлагается ограничить их в работе с физлицами.
Иностранные банки ограничат в работе с физлицами

Открывать филиалы в России не смогут банки из «недружественных» стран. Чтобы начать работать в России иностранный банк должен получить лицензию у ЦБ. Одним из обязательных условий получения лицензии является внесение гарантийного депозита на корсчет, открытый иностранным банком в ЦБ в рублях. Минимальная сумма депозита — минимальный размер уставного капитала банка с универсальной лицензией, то есть 1 млрд рублей.

К тому же необходимо наличие соглашения об обмене надзорной информацией между Банком России и регулятором финрынка иностранного государства, в котором расположен банк. Еще одно условие: число иностранных граждан (или лиц без гражданства) должно составлять не более половины от общего количества сотрудников филиала.

Банк России будет публиковать реестр лицензий, выданных иностранным банкам для работы в России через свои филиалы. Филиал иностранного банка должен размещать серверы на территории России и иметь свой сайт на русском языке в российской доменной зоне.

Филиалы иностранных банков не смогут проводить операции и сделки с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Исключение составят только денежные переводы по поручению физлиц без открытия счета, в том числе переводы электронных денежных средств.

Такие филиалы не смогут открывать гражданам вклады или выдавать кредиты. Исключением станет размещение средств в других филиалах иностранных банков или кредитных организациях.

Филиалы иностранных банков смогут открывать и вести счета юридических лиц, переводить средства по поручению компаний, в том числе банков-корреспондентов по их банковским счетам. Им также разрешены инкассация и кассовое обслуживание юрлиц и купля-продажа иностранной валюты, однако ЦБ оставляет за собой право определять перечень других сделок, которые будут доступны филиалам.

На рынке ценных бумаг филиалу разрешаются операции только с облигациями Банка России и ОФЗ в рублях. Филиалы также смогут работать с производными финансовыми инструментами, но только при определенных условиях (в частности, базисным активом производных может быть только иностранная валюта).

По материалам «Интерфакса»

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube