14.05.2023, 12:31
Количество просмотров 795

Криптовалюты напоминают пирамиду Понци – Центральный банк Ирландии

Глава Центрального банка Ирландии Габриэль Маклуф (Gabriel Makhlouf) сравнил криптовалюты со «схемами Понци».
Криптовалюты напоминают пирамиду Понци – Центральный банк Ирландии

Эксперт заявил, что есть «настоятельная необходимость» в принятии политических мер для защиты потребителей. В своем блоге он говорит, что, хотя банк открыт для использования потенциала «обеспеченной криптовалюты», такой как Electronic Money Tokens и Asset Reference Tokens, необеспеченная криптовалюта — это «совсем другое дело». 

Как отмечает Г. Маклуф, «я считаю, что к заявленным преимуществам «необеспеченной криптовалюты» следует относиться с большой долей скептицизма. Покупка таких продуктов может быть похожа на покупку лотерейного билета: вы можете выиграть, но с гораздо большей вероятностью проиграете. И называть это «инвестициями», разумеется, неверно. Более точным определением скорее будет «схемы Понци».

Г. Маклуф оценивает правила лицензирования криптовалют Markets in Crypto-Assets (MiCA), за которые недавно проголосовали в Европейском парламенте, в качестве «важного шага», однако отмечает, что эти правила не будут полностью реализованы до начала 2025 года.

По мнению эксперта, «реальность такова, что криптовалюта не исчезнет в ближайшее время, и природа этого продукта диктует необходимость международной координации, чтобы обеспечить его регулирование и надзор на уровне, соизмеримом с риском, который он представляет.

К рынку криптовалют следует относиться так же, как и к другим финансовым рынкам с аналогичными правилами обращения с клиентскими средствами, раскрытия информации, управления, контроля рисков и обмена данными».

По материалам finextra.com, PLUSWorld.ru

Рубрика:
{}Крипта
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube