12.05.2023, 15:25
Количество просмотров 1627

Цифровой евро. Не уверены – воздержитесь. Но будьте готовы!

Риски, связанные с внедрением цифрового евро, в настоящее время перевешивают его преимущества.
Цифровой евро. Не уверены – воздержитесь. Но будьте готовы!

Европейскую ЦВЦБ не следует вводить, если не откроются «новые обстоятельства», говорится в документе, подготовленном для Европейского парламента.

Хотя окончательное решение о выпуске цифрового евро еще не принято, Европейский центральный банк занимается изучением возможных вариантов в преддверии потенциального запуска, который состоится не раньше 2026 года. 

Тем временем комитет Европейского парламента по вопросам экономической и валютной политики призвал специальный парламентский орган по надзору за реализацией экономической и валютной политики (Economic Governance and EMU Scrutiny Unit) дать свою собственную оценку проекту.

В докладе, озаглавленном «Цифровой евро: если не уверены, воздержитесь (но будьте готовы)», говорится, что ЕЦБ следует продолжить изучение ЦВЦБ, в том числе, провести этап тестирования.

Тем не менее, далее в документе указывается, что ЕЦБ «в конце концов не должен запускать будущий цифровой евро (potential digital euro, PDE), если не откроются новые обстоятельства, явно говорящие в пользу такого решения. В настоящее время риски и труднопредсказуемые последствия данного проекта перевешивают аргументы в его пользу».

Поясняя свой вывод, специалисты надзорного органа отмечают, что запуск цифрового евро изменит положение ЕЦБ: предлагая новый платежный инструмент, ЕЦБ будет конкурировать с банками и другими поставщиками платежных услуг.

«Неясно, есть ли рыночная ниша для PDE и имеются ли у PDE хорошие шансы зарекомендовать себя в сегодняшней высоко диверсифицированной, конкурентной, инновационной и быстро развивающейся индустрии розничных платежей».

Проект цифрового евро также должен будет найти золотую середину между полным провалом и чрезмерным успехом, который может навредить коммерческому банковскому сектору. Между тем цифровой евро ускорит массовое изъятие вкладов из банков во время кризиса, потому что предложит легкий доступ к безрисковой альтернативе банковскому депозиту, говорится в документе.

Наконец, цифровой евро вряд ли улучшит финансовую доступность в еврозоне, но он может помочь решить давнюю проблему высокой стоимости и задержек трансграничных денежных переводов рабочих-мигрантов.

По материалам finextra, PLUSWorld.ru

Рубрика:
{}ЦВЦБ
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube