05.05.2023, 10:16
Количество просмотров 1016

EBA относит мошенничество и чрезмерную закредитованность к ключевым вопросам политики

Европейская служба банковского надзора (European Banking Authority, EBA) опубликовала 8-е издание своего Отчета о потребительских тенденциях 2022–2023.
EBA относит мошенничество и чрезмерную закредитованность к ключевым вопросам политики

В отчете обобщаются тенденции, наблюдаемые в отношении продуктов и услуг, подпадающих под действие мандата EBA по защите прав потребителей.

Также в документе названы две проблемы, с которыми сталкиваются потребители в ЕС: мошенничество при совершении розничных платежей и чрезмерный объем задолженности и просрочки. Эти проблемы будут определять приоритеты EBA в области защиты прав потребителей в течение следующих двух лет.

В отчете представлены количественные данные по розничным банковским продуктам, включая ипотечный кредит, потребительский кредит, расчетные счета, платежные услуги, электронные деньги и депозиты. Отмечается, что на ипотечные кредиты повлияли рост инфляции и нормализация процентных ставок, а на кредитные продукты – неадекватные оценки кредитоспособности и появление новых и нерегулируемых кредитных продуктов. Все эти проблемы были отнесены к основным факторам возникновения у потребителей трудностей с выплатой долгов и, в конечном счете, чрезмерной задолженности.

Мошенничество при осуществлении розничных платежей, совершаемое, в основном, с использованием преступниками новых разнообразных методов, стало другой выявленной проблемой, с которой столкнулись потребители. За основу были взяты данные о мошенничестве, собранные за период с 2021 года, когда финансовые учреждения в ряде стран ЕС еще не обеспечили соответствие требованиям Директивы о платежных услугах (PSD2) и технических стандартов EBA по строгой аутентификации клиентов.

Отчет построен на информации, предоставленной государственными органами 27 государств-членов ЕС, национальными и европейскими ассоциациями потребителей, членами «Сети урегулирования финансовых споров» и отраслевых ассоциаций ЕС, а также на количественных данных из различных источников.

 

По материалам finextra, PLUSWorld.ru

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube