02.05.2023, 13:31
Количество просмотров 1006

За 2022 год чистая прибыль НСПК выросла в 2,5 раза

Чистая прибыль Национальной системы платежных карт достигла 25,3 млрд рублей, следует из отчетности компании по РСБУ. Выручка компании увеличилась почти вдвое — до 50,5 млрд рублей. А прибыль от продаж — в 2,4 раза, до 28,7 млрд рублей.
За 2022 год чистая прибыль НСПК выросла в 2,5 раза

Денежные поступления выросли вчетверо, до 177 млрд рублей. Поступления от продажи товаров и услуг выросли в 1,7 раза, до 47,9 млрд рублей. Например, взносы в гарантийный фонд платежной системы составили 13 млрд рублей, расчеты с участниками платежной системы «Мир» — 91 млрд рублей, а субсидии на реализацию программы туристического кешбэка — более 20 млрд рублей.

Как отмечается в отчете, международные обороты по картам «Мир» выросли вдвое после ухода зарубежных платежных систем из России, так как доходность международных транзакций имеет существенно более высокий уровень, чем внтрутристрановые. Однако к концу 2022 года это тренд изменился: многие зарубежные партнеры начали отказываться от услуг НСПК из-за угрозы вторичных санкций. «Наиболее болезненным стал отказ от примера «мира» банками Турецкой республики», — отмечает НСПК. 

Средства гарантийного фонда «Мира» увеличились в 2,6 раза, до 14 млрд рублей. Фонд сформирован для обеспечения исполнения обязательств участников платежной системы при недостатке средств на счете участника. 

НСПК выплатила своем акционеру — Банку России — в 2022 году дивиденды на сумму почти 5 млрд рублей. 

По материалам FRANK MEDIA

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube