02.05.2023, 09:43
Количество просмотров 886

JPMorgan купил активы и депозиты First Republic Bank, закрытого регуляторами США

First Republic Bank был закрыт американскими регуляторами, основная часть его активов, а также депозиты проданы банку JPMorgan Chase & Co.
JPMorgan купил активы и депозиты First Republic Bank, закрытого регуляторами США

Крах First Republic стал крупнейшим в финансовой системе США со времен кризиса 2008 года. В результате сделки к JPMorgan перейдут депозиты клиентов First Republic на общую сумму около 92 млрд долларов, причем как застрахованные Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC), так и не застрахованные. Сумма включает 30 млрд долларов, которые First Republic получил в марте от 11 крупных банков США в виде депозитов, говорится в пресс-релизе JPMorgan. Эти средства будут возвращены вкладчикам после закрытия сделки.

Кроме того, JPMorgan покупает подавляющее большинство активов First Republic, включая его портфель кредитов на сумму 173 млрд долларов и ценные бумаги на 30 млрд долларов.

В рамках соглашения FDIC разделит с JPMorgan убытки по ипотечным займам на жилую и коммерческую недвижимость, выданным First Republic. Кроме того, регулятор предоставит JPMorgan финансирование под фиксированную процентную ставку в размере 50 млрд долларов сроком на 5 лет.

FDIC ожидает, что расходы ее страхового фонда в связи с крахом First Republic составят порядка 13 млрд долларов, говорится в сообщении регулятора. First Republic, занимавший 14-е место среди крупнейших банков США на конец 2022 года, зафиксировал отток средств клиентов с депозитов на сумму более 100 млрд долларов вслед за закрытием Silicon Valley Bank в марте этого года. Активы First Republic, по данным на 13 апреля, составляли 229,1 млрд долларов, отмечает FDIC.

Более крупным в истории банковской системы США является только крах Washington Mutual, активы которого превышали 307 млрд долларов. В 2008 году их также выкупил JPMorgan.

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube