28.04.2023, 13:58
Количество просмотров 775

Количество фишинговых атак на Telegram в России выросло на 25%

В первом квартале 2023 года решения «Лаборатории Касперского» заблокировали на 25% больше попыток перехода российских пользователей на фишинговые ресурсы, мимикрирующие под Telegram, чем в четвёртом квартале 2022 года.
Количество фишинговых атак на Telegram в России выросло на 25%

В большинстве случаев злоумышленники пытаются выманить данные от учётной записи пользователя в мессенджере, для чего побуждают человека перейти на фишинговую страницу, ввести на ней номер телефона и код подтверждения.

Объём фишинга на российских пользователей Telegram начал резко расти в конце прошлого года. Несмотря на то, что в целом в компании наблюдают постепенное снижение количества таких атак, весной 2023 года киберугроза остаётся актуальной. Это связано в том числе с тем, что доступ к аккаунту даёт злоумышленникам много возможностей. Его крадут, чтобы добраться до конфиденциальных данных, шантажировать человека или рассылать от его имени мошеннические сообщения.

«Злоумышленники периодически меняют „обёртку“ для своих атак, то есть легенды, с помощью которых они побуждают людей перейти на фишинговую страницу. Среди тех, что мы уже видели, — предложение принять участие в голосовании за того или иного человека, получить доступ к Telegram для взрослых, заработать игровую валюту, протестировать премиум-подписку Telegram, а также скачать взломанную версию игры. При этом сегодня большое распространение получает также схема с просьбой подписать ту или иную петицию. Поэтому пользователям важно оставаться внимательными и критически оценивать любые предложения в интернете», — отмечает Егор Бубнов, контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Рубрика:
{}Безопасность
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube