27.04.2023, 11:24
Количество просмотров 2687

Новые банкоматы-ресайклеры российского производства тестирует в Москве банк ВТБ

В Москве стартовала пилотная эксплуатация банкоматов с функцией cash-ресайклинга, выпущенных столичной корпорацией «САГА». Инициатором проекта выступил ВТБ.
Новые банкоматы-ресайклеры российского производства тестирует в Москве банк ВТБ

Новые устройства – SAGA S-200 ATM – заработали в пяти точках Московского региона. Как прокомментировала Анжелика Сезина, заместитель руководителя Департамента операционной поддержки бизнеса – старший вице-президент ВТБ, банк традиционно внимательно следит за разработкой новых устройств самообслуживания, в том числе многофункциональных банкоматов-ресайклеров, с точки зрения использования их в своей сети. Тестирование банкомата SAGA S-200 ATM было завершено ВТБ в марте, и теперь банк запустил пилотный проект с их участием.

По словам руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы (ДИПП) Владислава Овчинского, банкоматы, разработанные «САГА», не уступают аналогичному оборудованию иностранных производителей и полностью адаптированы к работе с банкнотами Банка России нового образца. При этом устройства отличаются высокими антивандальными свойствами и лучшими параметрами взломостойкости.

Как подчеркнул генеральный директор компании «САГА» Андрей Жолобов, «банкомат отвечает всем современным требованиям российского рынка устройств самообслуживания. Надеемся, что теперь наша компания сможет сломать сложившиеся за последние десятилетия стереотипы, что российские банкоматы не могут конкурировать с западными аналогами. Уже сейчас мы реализуем инновационные проекты в целях повышения технологического суверенитета нашей страны».

SAGA S-200 ATM собран преимущественно из отечественных комплектующих, а также использует российское ПО. Важно отметить, что немногочисленные иностранные комплектующие для этой модели закупаются исключительно в дружественных странах. 

Для реализации проекта корпорация пригласила к сотрудничеству российскую группу ИТ-компаний ЛАНИТ, имеющую специализированный опыт в обслуживании банкоматов, а также обладающую развитой сетью для оказания сервисного обслуживания.

Банкоматы «САГА» были внесены в реестр отечественного оборудования Минпромторга еще в 2022 году, а в начале 2023 года они успешно прошли комплексное тестирование Центробанка РФ. Также в начале 2023 года устройства успешно прошли комплексное тестирование Центробанка РФ, получив сертификат, позволяющий закупать и использовать аппарат во всех российских банках.

По материалам novos.mk.ru, riamo.ru, tass.ru, ria.ru и PLUSWorld.ru

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube