21.04.2023, 12:50
Количество просмотров 907

МВФ контактирует с центробанками десятков стран по вопросам CBDC

Международный валютный фонд публикует справочник CBDC на фоне растущего спроса на получение помощи от МВФ, которой уже взаимодействует с почти 30 центральными банками стран, исследующими цифровые валюты.
МВФ контактирует с центробанками десятков стран по вопросам CBDC

Опрос BIS 2021 года показал, что девять из 10 центральных банков стран мира изучают ЦВЦБ (CBDC), а половина готовится провести или уже проводит конкретные эксперименты.

Более 40 стран-членов МВФ обратились в Фонд за технической помощью в отношении ЦВЦБ, для того чтобы разобраться в самых разных вопросах: от целей проекта и вариантов дизайна до проведения пилотов и анализа макрофинансовых последствий.

Заместитель директора-распорядителя МВФ Бо Ли (Bo Li) считает, что внедрение ЦВЦБ, вероятно, повлечет самые серьезные последствия. Это приобретает важность для МВФ, в задачи которого входит обеспечить, чтобы цифровые деньги, включая ЦВЦБ, способствовали укреплению внутренней и международной экономической и финансовой стабильности.

В недавно опубликованном программном документе МВФ изложен подход этого института к развитию потенциала ЦВЦБ и описана долгосрочная стратегия, призванная помочь странам-участникам решить проблемы, связанные с цифровыми валютами. Также идет работа над подготовкой справочника, который будет выступать практическим руководством в области ЦВЦБ.

«Это станет основой для развития потенциала и, мы надеемся, поможет странам принимать как можно более взвешенные решения при переходе к важному шагу разработки и эмиссии собственных CBDC», — заявляет Ли.

По материалам finextra, PLUSWorld.ru

Рубрика:
{}Регуляторы
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube