21.04.2023, 09:45
Количество просмотров 1302

Европарламент одобрил законопроект о крипторегулировании MiCA

Депутаты проголосовали за введение новых правил в индустрии цифровых активов на территории Европейского Союза.
Европарламент одобрил законопроект о крипторегулировании MiCA

Депутаты Европарламента проголосовали за принятие законопроекта о регулировании криптовалют Markets in Crypto-Assets (MiCA). ЕС стала одной из первых юрисдикций в мире, вводящих всеобъемлющие правила в отношении криптоактивов, защиты потребителей, финансовой стабильности и инноваций, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Проект MiCA, основные положения которого были согласованы в прошлом году, позволит криптобиржам и компаниям, предоставляющим услуги по хранению криптовалют, законным способом предлагать свои продукты в ЕС. Документ также устанавливает правила работы эмитентов стейблкоинов.

После вступления закона в силу криптокомпании должны будут получать регистрацию в одном из государств — членов блока, что позволит им работать на территории всего Евросоюза.Закон вступит в силу в июле, после того как будет официально одобрен 27 странами — членами блока, ожидает еврокомиссар Майрид Макгиннесс, сообщает Bloomberg. При этом отдельные положения акта вступят в силу постепенно: например правила, регулирующие стейблкоины, будут применяться с июля 2024 года.

Европейская служба банковского надзора (European Banking Authority, EBA) и Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA) будут следить за тем, чтобы криптоплатформы соблюдали правила и использовали необходимые процессы управления рисками.

Отдельно депутаты Европарламента проголосовали за принятие закона о регулировании переводов. Этот документ требует, чтобы операторы криптовалютных платформ проводили идентифицикацию своих клиентов в целях предотвращения отмывания денег.

По материалам РБК

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube