10.04.2023, 16:08
Количество просмотров 796

Цифровая платформа Moni запускает новую линейку бизнес-кредитов для африканских МСП

Цифровая платформа Moni запустила новую линейку бизнес-кредитов, позволяющую рыночным трейдерам, дилерам запасных частей, торговцам текстилем и другим владельцам малого бизнеса в Африке использовать возможности своих сообществ для доступа к оборотному капиталу, необходимому им для ведения и развития своего бизнеса.
Цифровая платформа Moni запускает новую линейку бизнес-кредитов для африканских МСП

В странах Африки, и на других развивающихся рынках, местные общественные группы и ассоциации играют важную роль в предоставлении различных основных услуг и защите интересов коллектива. Они также обеспечивают прозрачность и самоуправление, что позволяет сообществам функционировать максимально эффективно. Платформа Moni, которая осуществляет в Африке предоставление финансовых услуг на базе социального доверия и групповой ответственности, первой предложила модель финансирования на базе местных сообществ, которая основывается на важности этой формы групповой ответственности в африканских сообществах для улучшения доступа владельцев малого бизнеса на всем континенте к финансовым услугам первой необходимости.

По данным Африканского банка развития (African Development Bank, AfDB), на МСП приходится более 90% предприятий и почти 80% рабочих мест в Африке. Однако недостаточность данных и неэффективная система принятия кредитных решений традиционными финансовыми учреждениями привели к дефициту кредитных средств в размере 421 млрд долл. США, при этом владельцы бизнеса не могут получить доступ к оборотному капиталу, который им необходим для развития.

На этом фоне Moni создала механизм управления рисками, который объединяет финансовые данные и показатели эффективности бизнеса с социальным интеллектом, чтобы обеспечить более эффективное принятие кредитных решений для африканских МСП. Начиная с Нигерии, владельцам малого бизнеса с хорошей социальной репутацией нужно просто присоединиться к кредитному кластеру по приглашению пользователя Moni, и после подтверждения соответствия кандидатов требованиям они могут получить доступ к финансированию за 5 минут и даже быстрее. После выдачи кредита кластер разделяет ответственность за кредит, и участники могут получить доступ к средствам из автоматизированной сберегательной кассы, чтобы при необходимости выручить участников.

Стартап, поддерживаемый акселератором Y Combinator, в августе 2021 года запустил пилотный проект по кредитам с поддержкой местного сообщества, в котором приняли участие 3000 агентов мобильной оплаты (и более остались 5000 в списке ожидания). Только в 2022 году Moni выдала кредитов на сумму свыше 22 млн долл. США более чем 11 тыс. малых и средних предприятий с коэффициентом погашения 99%. В настоящее время компания опирается на успех своей модели, основанной на поддержке сообщества, чтобы предоставлять инновационные финансовые услуги более широкому кругу африканских МСП, которые ранее не получали необходимых услуг от традиционной финансовой системы.

Рубрика:
{}Технологии
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube