10.04.2023, 11:22
Количество просмотров 785

Владелец TikTok обошел Tencent и Alibaba по прибыли

В 2022 году компания ByteDance, владеющая TikTok, получила рекордную прибыль и впервые в истории обогнала по этому показателю Tencent и Alibaba.
Владелец TikTok обошел Tencent и Alibaba по прибыли

EBITDA китайского техногиганта выросла на 79%, до порядка $25 млрд. По данным Financial Times, со ссылкой на двух инвесторов, знакомых с финансовыми результатами компании, китайская ByteDance, которой принадлежит соцсеть TikTok, получила рекордную прибыль в 2022 году.

По их словам, прибыль компании до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) выросла на 79% в годовом выражении и составила порядка $25 млрд. Это позволило ByteDance впервые в истории обогнать по этому показателю Tencent и Alibaba, ранее отчитавшихся о EBITDA в $23,9 млрд и $22,5 млрд соответственно. Обе компании много лет лидировали на китайском технологическом рынке, но заметно пострадали из-за ужесточения контроля за IT-сферой со стороны КНР.

Продажи ByteDance выросли больше чем на 30% за год, до $85 млрд. Это произошло благодаря тому, что рекламодатели стали еще активнее тратить деньги на TikTok и его аналог для китайского рынка — Douyin. Продажи международного бизнеса ByteDance выросли больше, чем вдвое, до $15 млрд, доходы компании в Китае составили порядка $70 млрд.

Ранее, в марте, Белый дом поддержал законопроект, который даст администрации США полномочия запретить TikTok в США из-за рисков национальной безопасности. Представители Byte Dance утверждают, что администрация президента Джо Байдена требует, чтобы китайские владельцы приложения продали свою долю.

Однако инвесторы Byte Dance не рассматривают возможный запрет как существенную угрозу, полагая, что инициативу властей США будет сложно реализовать и она, вероятно, «увязнет в судах». По их мнению, TikTok не является таким существенным процентом от общего дохода ByteDance, как думают люди. Но запрет был бы реальной потерей для будущего потенциала, учитывая темпы его роста.

По данным FT, в прошлом году ByteDance получила около 80% своих доходов в Китае, а TikTok пока остается убыточным проектом для компании. ByteDance не раскрывает данные о доходах и прибыльности.
Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube