09.04.2023, 14:26
Количество просмотров 1502

Европейские сберегательные банки усомнились в экономическом обосновании введения цифрового евро

Европейские сберегательные и розничные банки поставили под сомнение экономическое обоснование введения цифрового евро, выразив обеспокоенность по поводу непредвиденных последствий для находящихся на их балансе депозитов и развертывания конкурирующих продуктов для моментальных платежей.
Европейские сберегательные банки усомнились в экономическом обосновании введения цифрового евро

В документе, где изложена позиция Европейского объединения сберегательных и розничных банков (European Savings and Retail Banking Group, ESBG), выделены три области, в которых введение цифрового евро может оказать негативное влияние на участников рынка.

Признавая, что эмиссия цифровых денег центральным банком обеспечит стабильность денежно-кредитной системы, ассоциация беспокоится о ее влиянии на балансовые операции и последствиях для потребительского кредитования, ипотеки и финансирования малого и среднего бизнеса.

«Если цифровой евро станет «слишком успешным», отток депозитов может сократить балансы банков и, в конечном итоге, их возможности по финансированию экономики», — отмечается в документе.

Также авторы документа предупреждают о том, что к сберегательным и розничным банкам, как предполагаемым учреждениям для распространения цифрового евро, будет предъявлено множество обязательств и требований, «в то время как устойчивая долгосрочная бизнес-модель вызывает сомнения».

Отмечается, что банки уже вкладывают значительные средства в технологию моментальных платежей. На этом фоне высказываются опасения, что добавление цифрового евро к ассортименту методов платежа может «изменить правила игры» из-за внедрения еще одного конкурирующего продукта.

«Мы считаем, что необходимо еще ответить на многие законные и разумные вопросы, для того чтобы успешная реализация проекта должным образом решила вышеуказанные проблемы, — заключает документ. — Для этого мы выступаем за значительное снижение верхнего ограничения на вклады. Для дистрибьюторов цифрового евро потребуется долгосрочная устойчивая бизнес-модель. И если цифровой евро будет позиционироваться как продукт для розничных платежей, он не должен использовать свое привилегированное положение продукта, финансируемого из государственных средств, за счет требований его обязательного приема, которые искажают существующий конкурентный рынок розничных платежей».

По материалам finextra, PLUSWorld.ru

Рубрика:
{}ЦФА
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ