09.04.2023, 12:10
Количество просмотров 1179

Британский сектор открытого банкинга переживает критический момент

Сектор открытого банкинга Великобритании на сегодняшний день создал 4800 рабочих мест и оценивается в 4,1 млрд фунтов стерлингов, согласно исследованию, проведенному Коалицией за цифровую экономику (Coalition for a Digital Economy, Coadec).
Британский сектор открытого банкинга переживает критический момент

Тем не менее, авторы исследования предупреждают, что отрасль находится на «жизненно важном распутье». Группа по вопросам политики основывала свой анализ на данных 82 финтех-компаний, работающих в секторе открытого банкинга. Стоимость экосистемы определена на основе постинвестиционной оценки компаний, привлекших венчурное финансирование в период с 2009 по 2022 год.

В 2022 году британский сектор открытого банкинга привлек более 886 млн ф. ст., при этом медианное значение стоимости британской компании, предоставляющей услуги открытого банкинга, за этот период составило 16 млн ф. ст.

В отчете об исследовании отмечается, что открытое банковское обслуживание явно пользуется успехом в Великобритании: более 7 млн пользователей и 50% МСП воспользовались такими услугами.

Тем не менее эксперты Coadec считают, что отрасль, несмотря на свой масштаб, находится на критическом этапе, и призывают срочно внести ясность в отношении будущего направления регулирования открытого банкинга в Великобритании.

В 2022 году 17 ведущих финтех-компаний и Coadec в письме, адресованном FCA, заявили, что, хотя успешное продвижение Великобритании в сфере открытого банкинга когда-то вызывало «зависть всего мира», его будущее теперь «неопределенно» из-за отсутствия указаний со стороны Объединенного Комитета по регуляторному наблюдению (Joint Regulatory Oversight Committee, JROC). Ожидается, что JROC в ближайшее время изложит свою концепцию британского открытого банкинга, однако до сих пор неясно, какими будут следующие шаги, отмечают в Coadec.

Специалисты Coadec считают, что организация по внедрению открытого банкинга (Open Banking Implementation Entity, OBIE) должна продолжить работу и после апреля 2023 года, чтобы сохранить целостность сектора. Тем не менее, членам группы по вопросам политики абсолютно ясно, что эволюционный шаг к «открытым финансам» требует политических действий, начиная с консультаций с Казначейством по схеме открытых финансов, в ожидании того, что закон об интеллектуальных данных будет принят в ближайшие месяцы.

Рубрика:
{}Open Banking
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube