06.04.2023, 12:06
Количество просмотров 1108

Пилотные испытания цифрового рубля сдвигаются

О свойствах цифрового рубля Банка России, его преимуществах и будущем рассказал заместитель директора департамента национальной платежной системы Банка России Денис Поляков на состоявшемся 5 апреля 2023 года Съезде Ассоциации российских банков.
Пилотные испытания цифрового рубля сдвигаются

Как отметил докладчик, Банк России занят созданием инфраструктуры для обращения этих форм деятельности. Оператором платформы цифрового рубля выступает банк России.

Цифровой рубль — это обязательство банка России, соответственно все цифровые счета и кошельки для владельцев цифровых рублей открываются на платформе банка России. Доступ к цифровым счетам и кошелькам будет осуществляться через любую кредитную организацию, которая к этой платформе подключится. Все расчеты и все операции будут проводиться по единым правилам и тарифам, при этом планируется для физических лиц установить бесплатность операций, для юридических – сделать их платными, но не выше, чем в системе быстрых платежей. Также Банк России будет заниматься управлять лимитами операций.

«Основное отличительное свойство цифрового рубля заключается в том, что в первую очередь это средство для проведения расчетов», – подчеркнул Денис Поляков. Как средство накопления или сбережения рассматривать его не очень корректно, потому что процент на остатки цифровых рублей начисляться не будут. И очень важно, что банки смогут продолжать оказывать весь спектр услуг, которые они оказывают сейчас. В рамках взаимодействия с платформой они продолжат привлекать клиентов и предлагать им новые сервисы, которые могут быть основаны на технологии цифрового рубля и использовании его особенностей.

Доступ к цифровому счету будет доступен через любой банк, клиентом которого является владелец цифрового счета-кошелька.

Также докладчик отметил, что второй момент, на который очень рассчитывает Банк России при введении цифрового рубля – снижение издержек. Для государства это продолжение развития цифровизации экономики и также снижение издержек, но уже на администрирование платежей.

Для финансового рынка создается новая платежная инфраструктура, которая дает возможности для дальнейшего развития конкуренции между игроками финансового рынка. Также цифровой рубль даст возможность развить новый механизм трансграничных расчетов.

История создания цифрового рубля началась в 2020 году, когда Банком России был выпущен доклад о цифровом рубле. По результатам обсуждения в апреле 2021 года была опубликована концепция цифрового рубля, а затем в Банке Росии приступили к созданию прототипа. Сейчас законопроект о цифровом рубле ожидает второго чтения в Госдуме.

Денис Поляков рассказал, что пилот цифрового рубля планируется запустить в течение 2023 года. Напомним, что ра­нее ЦБ называл да­ту 1 ап­ре­ля 2023 года, но так не запустил пи­лот в этот срок.

Сегодня в пилотном проекте с реальными цифровыми рублями готовы участвовать 13 банков. Тестирование будет проведено с ограниченным количеством клиентов, торгово-сервисных предприятий и набором операций. Это будут переводы между физическими лицами, оплата товаров и услуг по QR-коду, возвраты и самые простые и самые исполняемые сделки. Затем планируется наращивать функциональность платформы, осваивать новые виды операций и постепенно распространять возможность работы с цифровым рублем на все более широкий сектор финансового рынка.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube