05.04.2023, 17:56
Количество просмотров 817

Генпрокурор предлагает заставить криптовалютные системы отдавать данные властям России

Криптовалютные платформы нужно обязать передавать данные российским правоохранительным органам, заявил генпрокурор Игорь Краснов в статье, опубликованной в журнале Росфинмониторинга «Финансовая безопасность».
Генпрокурор предлагает заставить криптовалютные системы отдавать данные властям России

«Необходимо урегулировать оборот цифровой валюты, осуществить «приземление» провайдеров услуг виртуальных активов, заставив их регистрироваться и передавать данные российским правоохранительным органам», — написал он. По словам Краснова, эта задача актуальна в свете «непростой геополитической ситуации», из-за которой фиксируются «на высоком уровне» риски финансирования терроризма с использованием технологий, включая мессенджеры и цифровые активы.

Генпрокурор также отметил, что для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием криптовалюту недостаточно признать имуществом.  «Использование ее в криминальных целях требует <...> регламентации порядка и основания совершения с ней процессуальных действий, включая изъятие, хранение и конфискацию», — добавил он.

В России оборот криптовалют не легализован. В ноябре 2022 года в Госдуму внесли законопроект о регулировании майнинга (получения) криптовалюты в России. Этот законопроект обязывает людей в случае получения цифровой валюты сообщить об этом властям. Законодательное закрепление майнинга позволит легально получать криптовалюту, декларировать полученный доход и платить налоги, говорится в пояснительной записке. Законопроект допускает продажу криптовалюты в обмен на реальные (фиатные) деньги на зарубежных криптобиржах либо на российской площадке в рамках экспериментального правового режима. 

По материалам FORBES

Рубрика:
{}Криптобизнес
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube