03.04.2023, 16:46
Количество просмотров 1092

Среди сервис-провайдеров растет спрос на отечественные программные продукты

За последний год наблюдается тренд на импортозамещение западных платформ виртуализации у российских сервис-провайдеров.
Среди сервис-провайдеров растет спрос на отечественные программные продукты

При правильном внедрении и эксплуатации отечественные программные продукты в области виртуализации становятся достаточно конкурентоспособными и закрывают большую часть требований заказчиков к виртуальной инфраструктуре. Так считает технический директор компаний Stack Group и M1Cloud Дмитрий Соловьев. По его мнению, отечественных разработчиков, продукты которых предназначены для сервис-провайдеров, на российском рынке пока довольно мало, можно сказать, что конкуренция низкая, но при этом некоторые из них предлагают достаточно зрелые продукты. Уже сегодня OpenStack-разработчики благодаря предлагаемому набору программных компонентов способны подстроиться под запрос заказчика и удовлетворить широкий спектр потребностей в необходимых сервисах.

«Начиная с 2022 года российский рынок демонстрирует резкий переход от облачных решений, построенных на продуктах виртуализации и управления инфраструктурой глобальных вендоров, к решениям на базе продуктов преимущественно отечественной разработки. Платформа виртуализации РУСТЭК также с 2022 года пользуется повышенным спросом, в том числе среди сервис-провайдеров», – подтверждает генеральный директор компании «РУСТЭК» Георгий Мегрелишвили.

Георгий Мегрелишвили отмечает, что сервис-провайдеры являются для нас стратегическими заказчиками, так как обладают технологически развитой инфраструктурой, значительными компетенциями в области облачных технологий и сервисов, при этом тесно взаимодействую с крупным и средним бизнесом, где всё большую долю занимают облака сервис-провайдеров вместо частных решений «из коробки». По сути, сервис-провайдеры – это наши технологические партнеры, мы постоянно улучшаем продукт на основе их опыта и полученной обратной связи. Дмитрий Соловьёв считает, что курс на импортозамещение стал для отечественных разработчиков программного обеспечения мощным стимулом для развития. С 2022 года в облаке M1Cloud наблюдался резкий рост спроса на облачные ресурсы и одновременно возросший спрос на новые «импортонезависимые решения», в связи с чем российская разработка получила новые клиентские сегменты, в том числе сервис-провайдеров, которые ориентируются на запросы рынка и быстро адаптируются к текущему спросу.

Эксперты наблюдают у отечественных разработчиков помимо роста доверия к облакам в целом, большую открытость к российским продуктам, которые защищены от санкционных рисков. Конечных пользователей и сервис-провайдеров интересуют программные продукты с максимально простым администрированием, масштабированием и обновлением, также немаловажный аспект — это поддержка вендора.

Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube