31.03.2023, 07:32
Количество просмотров 1024

Спонтанные покупки стали самой вредной финансовой привычкой россиян

Большинство россиян (86%) полагают, что сформировали полезные финансовые привычки, однако по-прежнему имеют вредные. В топ-3 вредных привычек входят спонтанные покупки, отсутствие практики планировать личный/семейный бюджет, а также контролировать баланс своих доходов и расходов.
Спонтанные покупки стали самой вредной финансовой привычкой россиян

  Это следует из результатов опроса, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» и банком «Открытие».

  Согласно исследованию, полезные привычки выработали в себе 86% россиян, а вредные есть у 83% граждан.

  28% опрошенных одной из самых полезных привычек назвали умение регулярно копить. Следующей по значимости привычкой названо отслеживание цен в магазинах для выбора наиболее выгодных предложений, на что указали 20% опрошенных. Также в тройке лидеров полезных привычек - ведение личного/семейного бюджета 15% опрошенных.

  В топ-3 вредных привычек входят спонтанные покупки, об этом заявили 30% респондентов, отсутствие практики планировать личный/семейный бюджет (14%), а также контролировать баланс своих доходов и расходов (14%).

  Среди тех, кто откладывает деньги, половина (51%) хранит их в наличной форме. Почти столько же (47%) предпочитают делать сбережения с помощью накопительного счета или банковского депозита. 11% инвестируют в ценные бумаги и драгоценные металлы, 10% — в недвижимость, порядка 6% — в продукты страхования жизни.

  У большинства респондентов, имеющих накопления, их размер не превышает полмиллиона рублей. Так, у 40% опрошенных отложена сумма до 100 тыс. рублей, у 27% — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Сбережениями в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей обладают 19% опрошенных. Оставшиеся 14% ответили, что сумма их накоплений составляет свыше 1 млн рублей.

  Все больше россиян пересматривает свое финансовое поведение. Количество тех, у кого размера финансовой подушки хватит на срок до шести месяцев, увеличилось по сравнению с прошлым годом на 70% и достигло трети опрошенных, отметили в исследовании.

  По материалам Известия.

Рубрика:
{}Исследования
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube